Лекарства от респираторных заболеваний в апреле подорожали на 7,6% в сравнении с уровнем прошлого года, сообщают «Известия» со ссылкой на данные DSM Group.

По подсчетам экспертов, розничные цены на лекарства за указанный период увеличились в среднем на 6,7%. Самый сильный рост цен был зафиксирован на рынке гормональных препаратов — на 10,3%. Кроме того, наблюдался рост цен на средства для лечения кожных заболеваний на 7,4%, лекарства для костно-мышечной системы подорожали на 7,3%, а сердечно-сосудистые препараты — на 7,2%.  Меньше среднего, но все же значительно подорожали препараты для нервной системы и пищеварения – 6,4% и 6,3% соответственно.

Впрочем, отдельные препараты выросли в цене почти вдвое, сообщают участники рынка. Основная причина – в падении курса рубля, поэтому цены вряд ли стабилизируются в ближайшее время, говорят эксперты.

Так, в сервисе «Мегаптека.ру» в категории «Простудные заболевания» цена на одни и те препараты за год поднялась в среднем на 21,7%, рассказал основатель и гендиректор агрегатора Дмитрий Чирков. Подорожали 87% оцениваемых позиций. Из противопростудных средств больше всех за год подорожал нафтизин (за упаковку 10 мл цена увеличилась более чем в вдвое, 15 мл – на 80%), таблетки термопсол (+78%), сироп термопсиса с солодкой (+77%), добавил Дмитрий Чирков.

Сильное повышение цен на некоторые лекарства зафиксировала Единая межведомственная информационная система (ЕМИСС). По данным сервиса, йод в апреле подорожал на 30,6% до 21 рубля за упаковку (в сравнении с апрелем 2019-го), валидол – на 23% до 36 рублей, линекс – на 22,9% до 262 рублей, троксерутин – на 21,5% до 128 рублей, левомеколь – на 21,2% до 155 рублей.

По сведениям DSM Group, средний чек на один препарат за год вырос даже значительнее цен – на 7,3% до 210 рублей. Это связано с перераспределением спроса в сторону более дорогих лекарств.

Повышение цен не позволило аптекам значительно нарастить выручку, следует из ежемесячного отчета DSM Group за апрель. За четвертый месяц года они заработали 87,6 млрд рублей (в розничных ценах). Это на 31,2% меньше, чем в марте, но все же выше показателя апреля прошлого года – на 4,7%. Если считать в натуральном выражении, в прошлом месяце аптеки продали 417,3 млн упаковок лекарств. Это на 29% меньше, чем в марте, и на 2,5% меньше, чем в апреле прошлого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.    

Спец-2021.-В-контенте