Доля отечественных товаров легкой промышленности на полках ритейлеров в настоящее время составляет около 25%, заявил в ходе пресс-конференции "Россия — страна-партнер Hannover Messe 2013" заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

В начале февраля Минпромторг сообщил о том, что планирует обязать ритейлеров выделить в их ассортименте товаров легкой промышленности не менее 30% для отечественных производителей. Такое обязательство министерство предлагает вписать в Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, который был подписан бизнесом в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в середине декабря 2012 года. Кроме того, предполагается увязать сроки расчета за продукцию со сроками ее реализации, а также создать инструмент для внесудебного и своевременного разрешений конфликтных ситуаций между производителями легкой промышленности и торговыми сетями.

В свою очередь ритейлеры в проведенном агентством "Прайм" опросе заявили, что готовы отдать 30% своего ассортимента товаров легкой промышленности отечественным производителям, хотя и сомневаются, что эта отрасль сможет обеспечить необходимый объем поставок. Сами же представители легпрома не видят проблем и даже предлагают законодательно закрепить данную квоту.

"Мы способны достичь очень высокой отметки по этому вопросу. Если внимательно посмотреть на весь этот рынок, то 25% мы уже покрываем. То есть производим 25% продукции легкой и текстильной промышленности. Поэтому цифра 30% — не такая высокая и космическая, которую мы можем достичь уже в ближайшее время", — заявил Каламанов.

Кроме того, он сообщил, что эти 25% в стоимостном выражении составляют около 680 миллиардов рублей. "Это очень высокая цифра. А если сейчас проработать ту долю, которая есть на рынке нелегальной продукции, то мы увидим значительный рост продукции российской легкой промышленности", — добавил замминистра.

По его словам, данная инициатива не принудительная, и ведомство не собирается никого заставлять продавать или покупать российские товары. "Это добровольная вещь, и никого заставить невозможно. Главное, мы будем стремиться улучшать качество товаров отечественного легпрома. Определенное качество у нас уже есть", — сказал Каламанов, заметив также, что на данный момент большой объем продукции российской легкой промышленности поставляется за рубеж.

"Можно советовать торговле и производителям находить общий язык, для этого мы собираемся подготовить кодекс, в котором будут прописаны отношения между сетями и производителями", — отметил замглавы ведомства.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments