Украинская идея остаться в зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ, избегая при этом вступления в Таможенный союз, вызвала неоднозначную реакцию в России.

— Киев должен присвоить звание "героев Украины" исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а бухгалтерии в Кремле стоит подсчитать, сколько миллиардов ущерба России принесет членство Украины в ЗСТ, — говорит экс-руководитель управления по связям со странами СНГ администрации президента Модест Колеров.

По словам Колерова, в зоне свободной торговли СНГ не только хочет остаться Киев, но и, главное, желает оказаться Евросоюз. Российские сторонники включения Украины в ЗСТ надеялись, что это ослабит ее желание интегрироваться с Европой. Однако Киев предпочитает сидеть на двух стульях. И как только Украина сблизится с Евросоюзом, последний использует Украину, благодаря ее пребыванию в зоне свободной торговли, как лазейку. И в результате европейцы получат не только украинский рынок с 50 млн населения, но и рынок Таможенного союза со 170 млн человек.

— Уже сейчас только Россия упускает таможенных пошлин при торговле с Украиной на $2 млрд в год, — объяснил политолог Иннокентий Адясов.

Если же ЕС получит через Киев беспошлинный выход на рынки ТС, то потери возрастут многократно.

— Янукович ведет игру, балансируя между Москвой и Брюсселем, — считает директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов. — Недавно был реверанс в сторону Запада, теперь следует поклон в сторону Москвы.

По словам эксперта, зона свободной торговли кажется спасательным кругом не только для Украины. Об этом говорила, например, и Армения, пока ее президент Серж Саргсян не заявил, что предпочитает присоединение к Таможенному союзу.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments