Акционеры новгородской компании "Дека" (второго по величине производителя кваса в России) и петербургской солодовни "Невский берег" Константин Баринов и Андрей Манский сумели договориться о разделении бизнеса. В конце августа они подписали соглашение, согласно которому квасной бизнес полностью перейдет Андрею Манскому, солодовый — Константину Баринову. Третьей стороной в соглашении выступил "Промсвязьбанк", которому "Дека" и "Невский берег" должны около 1,3 млрд рублей. Но реструктуризация может не состояться, поскольку акции, которые по условиям соглашения должны были быть переданы "Промсвязьбанку", оказались в залоге у неизвестного круга лиц.

Как рассказал "Ъ" совладелец ОАО "Дека" Константин Баринов, 26 августа было подписано трехстороннее соглашение между Константином Бариновым (владеет по 50% в "Деке" и "Невском береге"), Андреем Манским (совместно с партнерами контролирует 50% в обеих компаниях) и "Промсвязьбанком" о реструктуризации задолженности более чем 1,265 млрд рублей. Кредиты были выданы "Промсвязьбанком" на строительство солодовни "Невский берег" в период с 2006 по 2009 год, с погашением траншами до 2014 года. В качестве залога по кредиту выступали заводы "Деки" и "Невского берега".

В подписанном документе речь идет о том, что имущество и долги перед "Промсвязьбанком" господ Манского и Баринова будут разделены: 100% акций "Невского берега" достанутся Константину Баринову, 100% "Деки" — Андрею Манскому и его партнерам, долг бизнесменов также был поделен, его большая часть должна была перейти "Деке". Сделка была частично оформлена по схеме РЕПО (передача принадлежащих предпринимателям акций банку с правом последующего выкупа), 200 млн рублей должны были поступить на счет "Невского берега" через три года, еще 400 млн рублей — на погашение долгов перед другими банками. В связи с тем, что в качестве залога в соглашении участвуют акции "Деки", необходимым условием для реструктуризации был указан их вывод из залога другого кредитора компании — "Сити Инвест Банка" (заложено 100% акций "Деки").

Как пояснили "Ъ" акционеры компании, задолженность "Деки" и "Невского берега" перед "Сити Инвест Банком" составляет 384 млн рублей. Андрей Манский уточнил, что из этой суммы на "Деку" приходится только около 80 млн. В сентябре этого года, по словам господина Баринова, кредитная задолженность и заложенные им акции "Деки" проданы "Сити Инвест Банком" третьему лицу, раскрывать которое банк не хочет. Однако, по его сведениям, речь идет о "Группе ИСТ". В "Номос-Банке" (входит в "Группу ИСТ") версию господина Баринова назвали "рыночным слухом". Источник, близкий к собственнику банка, подтвердил, что подобный вопрос обсуждался, но, по его сведениям, пока вопрос остается нерешенным. Член совета директоров "Сити Инвест Банка" Михаил Мирецкий подтвердил "Ъ", что банк находится в процессе реализации просроченной задолженности и заложенного имущества, но уточнять, кому именно может быть передан залог, не стал. Господин Мирецкий уточнил, что причиной продажи залога господина Баринова стала просрочка им кредитных обязательств.

"Своими действиями ЗАО "Сити Инвест Банк" подрывает соглашение, которое было достигнуто 26 августа. Мы доподлинно не знаем, куда идти обслуживать эти кредиты — "Сити Инвест Банк" не говорит нам о том, кому они были переданы. Также неизвестна судьба заложенных акций ОАО "Дека". "Сити Инвест Банк", являясь депозитарием, не предоставляет выписок со счета депо с 17 августа", — заявил господин Баринов. Андрей Манский уверен, что его залог находится в депозитарии "Сити Инвест Банка". Об этом, по его словам, свидетельствует выписка из банка, полученная в середине прошлой недели. Господин Манский подчеркнул, что просроченной задолженности у "Деки" перед банками нет. Но, по словам Андрея Манского, существует другая причина для беспокойства: действия по передаче акций "Деки" "Промсвязьбанку" для дальнейшей продажи структурам господина Манского затягиваются — спустя более чем две недели с момента заключения соглашения процесс так и не начался. "Банк пока не подписал договор, который бы гарантировал, что в случае исполнения условий соглашения от 26 августа "Дека" будет освобождена от поручительства и освобождена от залогов недвижимости и земли по всем кредитам, выданным на "Невский берег"", — пояснил Андрей Манский.

В случае если соглашение так и не вступит в силу, "Дека" столкнется с трудностями по выплате поручительства перед банком на 1,3 млрд рублей. Проблемы возникнут и у "Невского берега": по словам источников, знакомых с ситуацией в "Невском береге", общий долг солодовни перед банками и поставщиками составляет около 2 млрд рублей.

Справка:

ОАО "Дека" производит минеральную воду и квас (бренды "Никола", "Добрыня Никитич", "Большой квас"), пиво MegaBier, "Большое пиво". По данным "Бизнес Аналитики", занимает 30% рынка кваса в России. Выручка в январе — июне 2009 года составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 190,1 млн рублей (данные "СПАРК-Интерфакс").

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments