Минздрав предлагает довести среднюю стоимость пачки сигарет до 100 рублей, чтобы уменьшить число курильщиков в РФ. Томские медики, предприниматели и сами курильщики говорят, что финансовая мера "отучит" от сигарет только малоимущих, а состоятельные люди и горожане со средним достатком вряд ли массово бросят курить.

Ранее сообщалось, что действующая редакция Налогового кодекса предусматривает повышение акцизов на сигареты до 20,8 рублей за пачку в 2014 году и до 25 рублей — в 2015 году. Минздрав же предлагает ставку еще на 9 рублей больше с пачки в 2014 году и на 27 рублей — в 2015 году. Таким образом, стоимость пачки сигарет к 2015 году будет составлять порядка 80-100 рублей.

 

Торговля не плачет

Маркетологи томской торговой сети "Радуга вкуса" отмечают, что в случае роста цен на сигареты до 100 рублей спрос на этот товар существенно снизится. Покупать сигареты будет не по карману некоторым категориям граждан, например, подросткам, которые сейчас находят "лазейки", чтобы приобрести табачные изделия в обход запрета.

Вместе с тем, говорит коммерческий директор сети Ирина Решетникова, от этого бизнес ритейлеров убыточным не станет.

"Когда растут акцизы и цены, у нас маржа остается та же самая. Чем больше цена, тем больше будет разница между ценой на прилавке и себестоимостью. Как показывает опыт, сколько сигареты ни дорожают, люди массово курить не бросают", — сказала она.

В сети отмечают, что в одной из их точек продажа табачных изделий запрещена вовсе, но на выручке филиала это никак не сказывается.

"Даже если завтра государство скажет нам не торговать сигаретами вовсе, мы с легкостью сделаем это. Слез у нас не будет. Табачные изделия — это не самая большая доля от оборота. Поэтому мы не видим в этом ничего страшного и сами боремся с курением среди своих сотрудников", — пояснила Решетникова.

Продавец другого магазина — "Аромаклуб", который специализируется исключительно на продаже табачных изделий, считает, что покупательскую активность поправки к закону не снизят. "Кто курил, тот и будет курить. Будут исхитряться и покупать что-то из более дешевого сегмента", — сказала девушка.

Заставить бросить невозможно

Главный врач томского наркологического диспансера Елена Редченкова не припомнит за годы работы такого скачка цен на табак, как ожидается в 2014-2015 годах. По ее словам, 100 рублей за пачку для среднестатистического томича — это дорого.

"Часть людей будут курить меньше, потому что это дорого. Может быть, для Москвы такая цена нормальная, а для сибиряков нет. Люди задумаются о том, чтобы бросать, кто-то уменьшит дозу. Однако самому, как и при любой другой зависимости, бросить трудно. Уже сейчас многие говорят: "Я бы бросил, но не знаю, как и где можно получить квалифицированную помощь", — поясняет нарколог.

Антитабачные меры, которые принимает государство, неплохи, считает главный нарколог региона, но 100-процентного результата ждать от него все же не стоит.

"Из-под палки заставить людей бросить сигарету невозможно. Запретительные меры народ у нас не воспринимает как руководство к действию. Обычно происходит так: "Хочу курю, хочу — нет: это я решаю для себя сам". Но все больше в последнее время тех, кто за здоровый образ жизни. Люди перестали стыдиться обращаться к наркологам. 70% жителей региона хочет быть более здоровым, чем сейчас", — отметила главврач.

По информации Редченковой, врачи наркологического диспансера прошли обучение в Москве по оказанию помощи табакозависимым. С сентября на базе учреждения должны открыться специальные кабинеты, в которых на анонимной основе можно будет получить консультацию. Такую же работу ведут центры здоровья в областных и городских поликлиниках.

"Повышать нужно. Только в 10 раз"

Сами курильщики сдаваться под натиском цен не собираются. Например, дизайнер Александр, курильщик с 15-летним стажем, выкуривает примерно одну пачку сигарет ежедневно. Вредная привычка обходится ему в 50 рублей в день. Перспектива отдавать за сигареты в два раза больше его не страшит.

"Повышать стоимость нужно одним разом и многократно: если будет 500 рублей за пачку, то бросит курить 90% населения, а растягивая это "удовольствие" на 5-7 лет, курильщика постепенно подводят к более высокой цене, что и не позволяет бросить курить. Есть более эффективные меры, чтобы оздоровить нацию, например, сделать доступными по цене занятия спортом", — говорит Александр.

По его мнению, рост цены на легальный продукт повлечет за собой альтернативу в виде самосада или контрафакта.

"Свежебросивший курильщик", как сам себя называет предприниматель Андрей Поздняков, уверен, что высокая цена на сигареты отпугнет молодежь и пенсионеров, но не другие слои населения.

"Чтобы отказались от этой вредной привычки люди других категорий, средняя цена за пачку должна быть 150-200 рублей. Например, в Австралии пачка сигарет стоит 10-11 долларов, это ощутимо, даже для их заработков", — сказал Поздняков.

Экс-заместитель губернатора, а ныне советник гендиректора одного из крупнейших томских предприятий Юрий Сухоплюев тоже планирует бросить курить, но с ценами на сигареты это решение не связано сейчас и, по его словам, не будет связано впредь.

"Идея законодателей понятна — отучить молодежь от этой дурной привычки, и это правильно: возможно, следующее поколение курить не будет. А тот, кто курит, как я, больше 20-30 лет, тот и дальше будет это делать. Это должно быть либо состояние здоровья, либо потребность души и тела", — говорит он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments