Главный санитарный врач РФ отреагировал на обращение мясопереработчиков в правительство с просьбой отменить запланированное введение запрета на переработку и оборот замороженного мяса птицы – по его мнению, подписавшие это обращение находятся в зависимости от импортного сырья и подрывают российский рынок мяса птицы. Впрочем, схожие обвинения выдвигали вчера подписавшие обращение – по их мнению, запрет на замороженную птицу похоронит инициативы президента по развитию экспорта курятины и закупкам мяса птицы для нужд Росрезерва и армии.

Сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отреагировал на протесты мясопереработчиков, вызванные намерениями Роспотребнадзора запретить с 2011 года оборот замороженного мяса птицы на территории России. Обращение российских производителей к курирующему АПК в правительстве первому вице-премьеру Виктору Зубкову, по мнению господина Онищенко, вызвано зависимостью от импортного сырья, а сами они – «пятая колонна» и «занимаются тем, что подрывают российский рынок», — заявил господин Онищенко информационному агентству РИА Новости.

«Все наши решения принимались не втихую. А те, кто называет себя российскими производителями в этом письме, на самом деле это "пятая колонна", которая не дает реализовать подписанную президентом концепцию продовольственной политики. Они сидели и ждали, хотя знали, что это решение было принято в 2008 году», — заявил сегодня главный санитарный врач. В «пятую колонну» глава Роспотребнадзора записал, в частности, руководителей Микояновского мясокомбината Николая Демина, Лианозовского колбасного завода Галину Страхову, ОАО "Царицыно" Елену Траханову, ООО "МПЗ "Кампомос"" Сергея Иванченко — с полным ее списком можно ознакомиться в тексте письма (см. ниже). Среди подписавшихся, в частности, гендиректор ОАО "Сафоновомясопродукт" А.В. Тронин, руководитель ОАО "Тамп" М.П. Поляков, глава Ногинского мясокомбината Г.Ф. Ишукова, гендиректор "МПЗ Ремит" Е.И. Станков, руководитель Рузского мясокомбината Г.А. Даниленко, глава Чертановского колбасного завода А.И. Патюков, гендиректор "МПЗ "Сетунь" А.Н. Салин.

Главный санитарный врач, в свою очередь, подчеркнул, что помимо протестующих против запрета замороженной птицы существуют и те, кто поддерживает планы Роспотребнадзора. Он сослался на письма от губернаторов Нижегородской, Курской, Ульяновской, Вологодской областей, а также от комитетов по сельскому хозяйству Брянской и Оренбургской областей и производителей – как, например, "Ставропольский бройлер", Группа "Черкизово" и от производителей Свердловской и Тверской областей.

Также глава Роспотребнадзора подтвердил информацию Ъ о том, что 11 ноября у него состоится встреча с группой представителей Евросоюза, куда входят чиновники департамента здравоохранения и защиты потребителей, руководители Европейской ассоциации производителей и поставщиков мяса птицы Германии и Франции, и на ней также будет обсуждаться вопрос о запрете замороженного мяса в РФ. По его словам, интенсивные переговоры с директоратом по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO) ведутся с начала 2010 года. «Только за последние 1,5 месяца мы дважды обсуждали этот вопрос, в частности с директором департамента Паолой Коджи», — сказал господин Онищенко.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments