Компанию Apple, идейный вдохновитель которой Стив Джобс скончался в октябре прошлого года, в ближайшие 2-4 года ждет упадок, подобный тому, который пережили после ухода своих харизматичных лидеров компании Sony, Polaroid и Disney, написал в корпоративном блоге глава аналитической компании Forrester Research Джордж Колони (George Colony).

Стив Джобс — основатель Apple и признанный кумир IT-индустрии — скончался 5 октября 2011 года. В конце августа Джобс ушел с поста гендиректора Apple, передав его своему преемнику Тиму Куку.

"Когда Стив Джобс ушел, он забрал с собой три вещи — единое харизматичное лидерство, которое объединяло компанию и позволяло добиваться экстраординарных достижений; способность идти на риск; умение предвосхищать и создавать продукты", — пишет аналитик.

По мнению главы Forrester, Apple продолжит активно развиваться в ближайшие 2-4 года, однако без появления столь же харизматичного лидера она перейдет из статуса великолепной компании в разряд хороших компаний, с соответствующим снижением уровня выручки и инноваций в продуктах.

Свое мнение Колони подкрепляет теорией социолога Макса Вебера, который подразделял организации на бюрократические, традиционные и харизматические. Последние управляются необычными, талантливыми людьми, вера в которых переносится на их решения и на восприятие компании в целом. По мнению эксперта, в таких организациях один харизматичный лидер должен сменяться другим, чтобы поддерживать эмоциональную связь с сотрудниками и потребителями.

"Как Sony после Акио Мориты, Polaroid после Эдвина Лэнда, та же Apple после первого ухода Джобса в 1985 году и Disney на протяжении 20 лет после Уолта Диснея, Apple сначала будет двигаться по инерции, а потом затормозит", — считает Колони.

"Apple выбрала проверенного и компетентного менеджера на смену Джобсу. Но его бюрократический подход еще покажет свое несоответствие организации, которая основана на харизме", — отмечает эксперт из Forrester. По его мнению, ряд других топ-менеджеров — например, вице-президент по разработке iOS Скотт Форсталл или вице-президент по дизайну Джонатан Ив — больше подошли бы на роль харизматичного лидера Apple.

Подобная критика в адрес Тима Кука — преемника Джобса на посту главы Apple — и его стиля руководства компанией является довольно нетипичной. Например, по данным сайта Glassdoor, сотрудники Apple оценивают Кука как руководителя выше Джобса. С показателем в 97% Кук возглавил рейтинг руководителей IT-компаний США по уровню поддержки сотрудниками.

Примерно за полгода, в течение которых Кук руководил компанией, Apple добилась рекордных финансовых показателей — акции компании впервые в истории Apple пробили отметку в 600 долларов, а рыночная капитализация — в 500 миллиардов долларов.

За время его руководства Apple успешно запустила на рынок смартфон iPhone 4S и планшет iPad третьего поколения, а также ряд программных новинок. Наконец, Кук запустил в Apple программу благотворительности, а также принял решение о выплате дивидендов акционерам, которых не было при Джобсе и которые также способствовали росту популярности Кука среди инвесторов и сотрудников.

Другие аналитические компании пока не спешат списывать со счетов Apple — по мнению эксперта из Topeka Capital Markets Брайана Уайта (Brian White), целевая цена акций Apple через 12 месяцев должна составлять 1001 доллар США. Кроме того, по его мнению, капитализация Apple может в будущем превысить 1 триллион долларов. Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray также считает, что акции Apple способны достичь уровня в 1000 долларов за ценную бумагу, однако отмечает, что произойти это может в 2014 году.

Apple отчиталась на этой неделе о росте прибыли за январь-март 2012 года на 94% до 11,6 миллиарда долларов. Стоимость акций компании на закрытии NASDAQ в четверг составляла 607,7 доллара — с начала года стоимость ценных бумаг выросла более чем на 50%.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments