После трехлетнего перерыва «Финанс» снова публикует список богатейших людей Санкт-Петербурга. Тем интереснее перемены: солидное представительство ритейлеров в топ-10 сменила гегемония «друзей Путина».

Даже удивительно, насколько высоко за такое короткое время вырос капитал номера один и порог для попадания в топ-10. Возглавивший список Геннадий Тимченко «стоит» больше $4 млрд – три года назад Андрею Рогачеву для лидерства хватило всего $1,5 млрд. Капитал Захара Смушкина – председателя совета директоров группы «Илим», замыкающего десятку, – составил $620 млн. В 2007 году совладельцу группы «Ист» Алексею Гудайтису для этого потребовалось $300 млн. Наконец, три года назад в списке питерских богачей лишь Андрей Рогачев и Александр Гирда, успешно продавшие «Пятерочку» X5 Retail Group, могли похвастаться званием долларового миллиардера. Теперь, несмотря на глобальный кризис и проблемы в российской экономике, их число утроилось. Причем братья Ротенберги самую чуточку недотянули до заветной планки, но наверняка возьмут ее в следующем году. Как говорится: «Газпром – мечты сбываются».

Несвятая троица. Как и Геннадий Тимченко, братья Ротенберги считаются особо приближенными лицами к Владимиру Путину. Якобы с одним нынешний премьер-министр в разведку ходил, с двумя другими – спортом занимался. Еще в 2008 году вы бы не нашли их имен даже в «большом» рейтинге миллиардеров «Ф.». Теперь они входят в сотню богатейших людей России и питерскую десятку. Были ли у них деньги раньше? Несомненно. Но только сейчас бизнесмены стали выводить свои капиталы в свет. Два года назад не было доподлинно известно даже о доле Геннадия Тимченко в Gunvor. Теперь он крупнейший акционер «Новатэка», акции которого торгуются на бирже, и владелец «Стройтрансгаза» – недавнего полубанкрота, а ныне успешного игрока на рынке электроэнергетического инжиниринга. 

Аркадий и Борис Ротенберги долгое время могли похвастаться только аморфной массой спортивных союзов и небольших фирм, через которые оказывались «консалтинговые услуги». И вдруг они стали обладателями инжиниринговой компании – крупного подрядчика «Газпрома» с выручкой 54 млрд рублей за 2008 год. Как? Два года назад монополия продала с аукциона пять дочерних структур как непрофильные активы по стартовой цене в 8,4 млрд рублей. После их объединения возник «Стройгазмонтаж», стоимость которого сейчас можно оценить минимум в $1 млрд. А успешный бизнесмен и талантливый управленец Аркадий Ротенберг дал первое в своей жизни интервью о бизнесе федеральной газете. 

Можно подивиться отсутствию в десятке основного владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. Его формальный капитал «Ф.» оценил в $590 млн. Было бы больше, учитывай мы при оценке активы под управлением. Тогда можно было бы прибавить контрольный пакет Газпромбанка (управляется «дочкой» банка «Россия» УК «Лидер» через «Газфонд»), а через него «Газпром-медиа», «Сибур Холдинг», «Сибур – Русские шины». Можно было бы прибавить «Интер РАО ЕЭС», которую в конце прошлого года возглавил 32-летний Борис Ковальчук. То есть можно было бы прибавить активы, суммарная стоимость которых приближается к $10 млрд. 

Наверно, это можно счесть недостатком методики. Ведь, действительно, в современной России неважно, сколько процентов акций принадлежит бизнесмену или чиновнику. Де-факто он владеет тем бизнесом, которым управляет. Опять-таки, предпринимателей, сколотивших капитал в 1990-х годах, и без того чувствовавших себя неуверенно, теперь и вовсе можно считать высокооплачиваемыми наемными менеджерами. В любой момент государство может отстранить их от управления, либо национализировав их собственность руками госкомпаний, либо передав ее в руки более лояльных бизнесменов. Нечеткая граница между бизнесом и властью стерлась окончательно.

Откуда есть пошла розница русская. Но Питер не только родина «теневых» олигархов. Этот город стал одной из колыбелей российского продуктового ритейла. Почему? Одно из объяснений: климат виноват. Дескать, постоянные дожди затрудняли работу открытых рынков, потому предпосылок для создания дешевых супермаркетов и гипермаркетов было больше. Но более вероятно, что дело в людях. Достаточно рассмотреть истории жизни основателей сегодняшних крупнейших российских сетей, и становится понятно: все они шли схожим путем. Их началом было бедное студенчество, а концом – продажа многомиллионного бизнеса. Между этими точками была гонка за деньгами, в которой они стремились обогнать друг друга.

Основными участниками «забега» были основатель «Пятерочки» и «Карусели» Андрей Рогачев с партнерами, а также два Олега – Леонов и Жеребцов, бывшие владельцы сетей «Дикси» и «Лента» соответственно. Начало везде было одинаковым: учеба в одном из петербургских университетов, сворачивание с пути науки на прибыльную и многообещающую дорогу оптовой торговли. Здесь «фактор Питера» – «окна в Европу» и крупного порта – действительно мог сыграть свою роль. Этим, кстати, объясняется сосредоточение в Петербурге всех трех крупнейшим импортеров фруктов России – JFC, «Санвэй» и «Сорус». 

Зарабатывание первого миллиона – история, покрытая мраком, отмечаемая в биографиях лишь в общих чертах. Однако на него начинающие предприниматели потратили не меньше времени, чем на создание своих продуктовых империй. Известно, что до конца 1990-х Андрей и два Олега, прежде чем открыли свои первые магазины дешевых продуктов, торговали компьютерами, продуктами питания, бытовой химией. С самого начала наиболее разносторонне проявил себя лидер троицы – в возрасте 25 лет Андрей Рогачев основал компанию ЛЭК (Лаборатория экологической экспертизы), которая производила приборы для экологического контроля. Сколько денег принесли ему эти приборы? Сегодня оценить невозможно, но в остальных бизнесах Андрею Владимировичу повезет больше всех: его сеть магазинов станет самой крупной, эксперименты с другими форматами («Карусель») самыми удачными, но главное – он успеет создать еще и пару строительных компаний. Также он первым продаст свой розничный бизнес, оставшись, тем не менее, миноритарием лидера российского продуктового ритейла X5 Retail Group.

При этом первые магазины «Пятерочка», «Дикси» и «Лента», работающие в одном ценовом сегменте, появились почти одновременно в 1998–1999 годах, когда их основателям было чуть за тридцать. С привлечением средств на развитие у Олегов, в отличие от первопроходца, проблем явно было больше, по­этому их избавление от своих детищ носило ступенчатый характер. Оба начали с привлечения партнеров. Причем, если пакет «Дикси» Леонова на момент его полного выхода из состава акционеров все-таки оставался контрольным, то Жеребцову принадлежало лишь 35% «Ленты».

Печально, что Олег Жеребцов в этом забеге оказался проигравшим. При всем его таланте предпринимателя он оказался никудышным инвестбанкиром. За свой пакет «Ленты» он выручил лишь $110,6 млн. Солидная сумма? Как посмотреть. Во-первых, речь идет о торговой сети, входящей в десятку крупнейших в продуктовом ритейле. И сейчас стоимость «Ленты» с учетом долга оценивается минимум в $700 млн. Во-вторых, большую часть полученных денег Олег Жеребцов тут же потратил: $58 млн пошло на погашение кредита МДМ-банка, около $12 млн – The Royal Bank of Scotland… После всех транзакций у бизнесмена на руках осталось $25 млн и продуктовая сеть «Норма», которых не хватило, чтобы пересечь нижнюю границу рейтинга миллиардеров в $110 млн.
К этой троице можно прибавить таинственных петербургских предпринимателей Дмитрия Коржева, Дмитрия Троицкого и Бориса Волчека, основавших в 2002 году сеть «О’кей» и остающихся ее основными владельцами по сей день. Их называют выходцами из производства – до «О’кей» они успели создать и продать производителя соков «Мултон», а также побывать владельцами Очаковского молочного завода.

Как мы считали. Сформировался целый пул бизнесменов, которых можно отнести к питерским только по формальному признаку. Например, Олег Тиньков живет в Москве и развивает федеральный банк «Тинькофф Кредитные системы». С Санкт-Петербургом его связывает только прошлое – здесь он начинал, как бизнесмен, – и любовь к городу. Олег Леонов вовсе открыл первый супермаркет «Дикси» в Москве, центральный офис компании находился там же. А буквально на днях стало известно о его планах по строительству домостроительных комбинатов (ДСК) по всей России. Давид Трактовенко после продажи банковского бизнеса переехал в Австралию. И, видимо, в тоске по родине и «Зениту» приобрел долю в местном футбольном клубе Sydney. Владимир Коган работает директором департамента капвложений Минрегионразвития – очевидно, он не каждый день летает на работу из Питера. Поразмыслив, на этот раз мы решили использовать «принцип колыбели» – места, где человек заработал первоначальный капитал, – и оставить их в списке. 

В остальном – все традиционно. Основой для рейтинга богатейших людей Санкт-Петербурга стал список 500 миллиардеров журнала «Финанс.», вышедший 15 февраля 2010 года. Оценка состояний производится в долларах США, оценка в рублях дана по курсу ЦБ РФ на 7 июня 2010 года, равному 31,78 руб./доллар. В рейтинг вошли петербургские миллиардеры, капитал которых превышает $0,11 млрд. Состояние людей, расположенных с 55-го по 60-е места, оценивается не менее чем в $0,11 млрд.

Самые богатые люди Петербурга

Место
Место в рейтинге миллиардеров
Имя
Оценка капитала, $ млрд
Оценка
капитала, млрд руб.
Статус
Год рождения
1
23
Геннадий Тимченко
4,15
131,9
Совладелец нефтетрейдера Gunvor, банка «Россия» и «Новатэка»
1952
2
34
Андрей Молчанов
3,15
100,1
Член Совета федерации, основной акционер группы ЛСР
1971
3
48
Андрей Рогачев
1,90
60,4
Основатель «Пятерочки» и «Карусели», а ныне строитель и миноритарий X5 Retail Group
1964
4
55
Александр Гирда
1,50
47,7
Партнер Андрея Рогачева (№ 3) по проектам в ритейле
1961
5
64
Александр Несис
1,25
39,7
Совладелец «Полиметалла» и Номос-банка
1962
6
73
Виталий Южилин
1,10
35,0
Депутат Госдумы, в сфере интересов – нефтетрейдинг и контейнерные перевозки
1965
7
80
Аркадий Ротенберг
0,93
29,6
Директор спортклуба «Явара-Нева», совладелец банка «Северный морской путь»
1951
8
81
Борис Ротенберг
0,93
29,6
Брат и партнер по бизнесу Аркадия Ротенберга (№ 7)
1957
9
111
Борис Зингаревич
0,64
20,3
Председатель совета директоров и совладелец «Илим тимбер индастри»
1959
10
119
Захар Смушкин
0,62
19,7
Председатель совета директоров и совладелец группы «Илим»
1962
11
121
Дмитрий Коржев
0,61
19,4
Совладелец торговой сети «О’кей»
1964
12
125
Дмитрий Троицкий
0,61
19,4
Партнер Дмитрия Коржева (№ 11)
1965
13
131
Владимир Коган
0,60
19,1
Экс-банкир, ныне директор департамента капитальных вложений Минрегионразвития
1951
14
135
Юрий Ковальчук
0,59
18,8
Крупнейший акционер банка «Россия»
1951
15
145
Петр Колбин
0,55
17,5
Нефтетрейдер и партнер Геннадия Тимченко (№ 1)
1952
16
148
Алексей Гудайтис
0,54
17,2
Младший партнер Александра Несиса (№ 5) по группе ИСТ
1962
17
150
Николай Добринов
0,54
17,2
Председатель наблюдательного совета Номос-банка
1957
18
162
Олег Леонов
0,50
15,9
Экс-владелец торговой сети «Дикси», теперь инвестирует в домостроительные комбинаты
1969
19
164
Григорий Нагинский
0,50
15,9
Замминистра обороны, основатель инжиниринговой компании «Титан-2»
1958
20
165
Давид Трактовенко
0,50
15,9
Живущий в Австралии экс-совладелец петербургского Промстройбанка (теперь – «ВТБ Северо-Запад»)
1956
21
187
Борис Волчек
0,43
13,7
Совладелец торговой сети «О’кей»
 
22
202
Дмитрий Никитин
0,40
12,7
Совладелец и генеральный директор группы «Евросиб»
1971
23
222
Александр Савельев
0,37
11,8
Председатель правления и акционер банка «Санкт-Петербург»
1954
24
232
Игорь Финогенов
0,36
11,4
Совладелец Номос-банка, председатель правления Евразийского банка развития
1959
25
233
Андрей Фоменко
0,36
11,4
Владелец питерского холдинга «Империя» (сеть бизнес-центров «Сенатор»)
1970
26
241
Павел Андреев
0,34
10,8
Совладелец питерской девелоперской группы ЛЭК
 
27
249
Михаил Зингаревич
0,32
10,2
Брат и партнер по бизнесу Бориса Зингаревича (№ 9)
1959
28
266
Александр Евневич
0,29
9,2
Совладелец сети «Максидом» и компании «Орими трейд»
1959
29
276
Владимир Кехман
0,28
8,9
Владелец группы JFC, генеральный директор Михайловского театра
1968
30
284
Дмитрий Горелов
0,26
8,3
Президент холдинга «Петромед», совладелец банка «Россия
1948
31
289
Александр Афанасьев
0,25
7,9
Собственник аптечной сети «Фармакор» и ресторанов «Тритон»
1965
32
293
Игорь Лейтис
0,25
7,9
Президент петербургского холдинга «Адамант» (недвижимость)
1963
33
303
Игорь Цыплаков
0,24
7,6
Частный предприниматель, стоявший у истоков Номос-банка и группы ИСТ
1958
34
304
Николай Шамалов
0,24
7,6
Совладелец банка «Россия», соучредитель дачного кооператива «Озеро»
 
35
321
Михаил Романов
0,22
7,0
Управляющий директор и совладелец группы ЛСР, дядя Андрея Молчанова (№ 2)
1957
36
324
Аркадий Теплицкий
0,22
7,0
Партнер Игоря Лейтиса (№ 32)
1964
37
337
Андрей Голубев
0,20
6,4
Совладелец Петербургского городского банка
 
38
338
Ольга Голубева
0,20
6,4
Председатель правления и совладелец Петербургского городского банка
 
39
353
Эдуард Тиктинский
0,20
6,4
Президент девелоперского холдинга RBI
1972
40
359
Сергей Бажанов
0,19
6,0
Член Совета федерации, владелец Международного банка Санкт-Петербурга
1968
41
362
Михаил Кенин
0,19
6,0
Совладелец компании «Русское море» строит «Театр Аллы Пугачевой» в Санкт-Петербурге
 
42
372
Вячеслав Заренков
0,18
5,7
Крупнейший акционер петербургского девелопера «ЛенспецСМУ»
1951
43
373
Андрей Исаев
0,18
5,7
Совладелец Балтийского банка
1958
44
375
Сергей Касьяненко
0,18
5,7
Партнер Александра Евневича (№ 28)
 
45
378
Сергей Лобарев
0,18
5,7
Председатель наблюдательного совета и совладелец Межпромбанка
1964
46
379
Олег Шигаев
0,18
5,7
Партнер Андрея Исаева (№ 43), президент Балтийского банка
1963
47
416
Сергей Полонский
0,15
4,8
Совладелец Mirax Group
1972
48
424
Олег Тиньков
0,15
4,8
Основной владелец банка «Тинькофф. Кредитные системы»
1967
49
441
Евгений Гуревич
0,13
4,1
Вице-президент и совладелец «Адаманта»
1964
50
445
Михаил Баженов
0,12
3,8
Вице-президент и совладелец «Адаманта»
 
51
461
Георгий Ведерников
0,11
3,5
Управляющий директор группы ЛСР, кандидат технических наук
1971
52
466
Игорь Левит
0,11
3,5
Генеральный директор и акционер группы ЛСР
1971
53
476
Сергей Снопок
0,11
3,5
Совладелец холдинговой компании «Фаэтон»
1966
54
481
Евгений Яцышин
0,11
3,5
Управляющий директор группы ЛСР, советник губернатора Санкт-Петербурга
1970
55
482
Александр Аладушкин
0,11*
3,5
Владелец пищевого холдинга «Аладушкин групп»
1966
56
484
Борис Белоцерковский
0,11*
3,5
Совладелец Ritzio Entertainment Group и Uvenco
1954
57
485
Олег Бойко
0,11*
3,5
Основной акционер Ritzio Entertainment
1964
58
492
Андрей Кобзарь
0,11*
3,5
Партнер Виталия Южилина (№ 6)
1965
59
495
Сергей Матвиенко
0,11*
3,5
Генеральный директор «ВТБ-девелопмент», сын губернатора Санкт-Петербурга
1973
60
499
Георгий Семененко
0,11*
3,5
Генеральный директор и акционер Кировского завода
1982
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments