Крымские виноделы могут остановить производство на полгода из-за дефицита бутылок, сообщает РБК.

Председатель ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко направил письмо депутату Госдумы Дмитрию Белику. В нём он предупреждает о том, что крымские виноделы могут остановить производство на 6–9 месяцев из-за нехватки стеклянных бутылок.

По словам Липко, в последние годы снабжением местных предприятий стеклянной тарой занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло».

«Учитывая потребность в стеклянной таре южных регионов России и высокую чувствительность данного вида продукции к расходам на логистику, эти два предприятия фактически являются монополистами в регионе», — сказал он.

Липко указал, что проблемы с тарой начались после того, как у «Кавминстекла» сменился акционер — контроль над компанией перешёл к представителям США. Новым гендиректором с 8 апреля стал Александрс Павловс, который, по словам Липко, отказался сотрудничать с крымскими компаниями из-за введённых США санкций.

При этом Липко уверяет, что Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России».

Второй производитель — «Русджам» — оказался не в состоянии обеспечить производство бутылок в нужном ассортименте и не принимает новые заказы в связи со значительной нагрузкой.

РБК отмечает, что Липко не уточнил, о каких именно изменения в составе акционеров «Кавминстекла» идёт речь. По данным издания, до 2015 года производитель входил в международный концерн Saint-Gobain, после чего, вместе со всем бизнес-направлением Verallia, перешёл консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France.

Одним из стратегических инвесторов Apollo Global Management является крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees’ Retirement System (CalPERS). На конец 2018 года CalPERS принадлежало 8,8% находящихся в обращении акций класса А, а ещё 4,4% фонд контролировал напрямую или через аффилированных лиц.

Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» объединяет крупные винодельческие предприятия Крыма, в том числе Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о