Ассоциация производителей пива (в нее входят AB InBev Efes, «Балтика», Heineken) предложила Минфину отредактировать термин «пиво специальное», который введен в дополнение к обычному пиву в новый техрегламент для стран ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», пишут «Ведомости».

Новый техрегламент начнет действовать с 2022 года, сейчас обсуждаются поправки в него. Председатель cовета АПП Андрей Губка отправку письма подтвердил, в Минфине отчитались о получении письма. Сейчас министерство прорабатывает этот вопрос.

В нынешней редакции техрегламента «пиво специальное» понимается как напиток, содержащий не менее 80% собственно пива, плюс плодово-ягодное и растительное сырье и вкусоароматические добавки.

В свою очередь АПП предлагает, чтобы в «пиве специальном» было солода не менее 50%, а сахаросодержащих продуктов — не более 30% от массы пивоваренного сырья.

Кроме того, в организации хотят разрешить добавление в «специальное пиво» на этапе варки зерна фруктового и плодово-ягодного растительного сырья и ароматизаторов.

Таким нововведением участники рынка стремятся разнообразить ассортимент представленной на рынке продукции, пояснили в АПП. Так, в категорию специального пива перейдут некоторые известные пивные напитки (Corona Extra, Hoegaarden и др.), которые сейчас несправедливо лишены звания «пиво», добавили в организации.

Издание также отмечает, что конкуренты из небольших и средних компаний видят в предложении ассоциации желание транснациональных компаний сэкономить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте