С 1 июля каждый белорусский предприниматель, включая торговцев на рынке, будет обязан иметь при себе сертификат на каждую единицу товара. В этом документе должны содержаться сведения, откуда эта вещь взялась, прошла ли она "таможенную очистку" и не содержит ли вредных для здоровья веществ. Предприниматели Беларуси в панике: они считают, что расходы на получение таких сертификатов сделают их бизнес невыгодным. Наибольших проблем ожидают челночники и рыночные торговцы.

5 июня десятки тысяч индивидуальных предпринимателей страны  провели "предупредительную забастовку". Председатель оргкомитета по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей "Вместе" Ирина Яскевич убеждена, что с 1 июля работать большинству "частников" будет просто невозможно.   "Мы подготовили обращение к Лукашенко и 5 июня, как и год назад, будем закрывать свои рабочие места. То есть это будет однодневной предупредительной забастовкой. Первым нашим требованием является уравнивание в условиях предпринимателей России, Казахстана и Беларуси. Ведь индивидуальных предпринимателей нельзя приравнивать к крупному бизнесу. ИП – это рабочие люди. Мы платим значительно больше налогов, чем, например, небольшая фирма или вообще убыточное предприятие", — пояснила она местным журналистам, представляющим опозиционные издания. И добавила: "Если же не будет никаких результатов, то мы с 20 июня будем подавать нулевые декларации. То есть мы скажем, что налоги в июле мы платить не будем".

В этот день Смоленский рынок в Витебске не работал: на свои рабочие места пришли только 5% продавцов. На рынок "Эвиком" не вышли 90% мелких бизнесменов.  Полностью остановил работу рынок в городе Лепель Витебской области. "Люди закрыли свои рабочие места, потому что у нас безвыходное положение – мы не можем работать с 1 июля. На сегодняшний день все рынки Витебска, кроме нового, так или иначе поддержали данную акцию", — констатировала Яскевич. Аналогичная ситуация наблюдалась в Могилеве и Бобруйске.

Предприниматели не выходили на митинги и демонстрации, не скандировали лозунги. Говорят, что их акция была не политической. "Мы просто пытаемся защитить свой кусок хлеба и свои рабочие места", — объясняет Яскевич.

Скандальный указ, запрещающий предпринимателям торговать без нужных сертификатов, президент Лукашенко подписал еще 1 июня. Касается он огромного числа людей: в девятимиллионой республике 100 тыс. человек работают "ипэшниками". Теперь все они могут оказаться безработными. Кроме того, предпринимателям будет запрещено иметь более трех наемных работников — "вне зависимости от родственных связей". Это значит, что подключить к работе дополнительно своих родственников они тоже не смогут.

"Нам конец. Теперь хоть на заработки в Россию уезжай. Государство просто хочет уничтожить мелких предпринимателей как класс. Чтобы остались только крупные торговые сети, так или иначе связанные с государством", — объясняет корреспонденту "Росбалта" 40-летний торговец белорусским трикотажем Владислав из Гродно.

35-летняя торговка одеждой из Минска Олеся рассказывает, что товар они закупают в России. В основном, это реэкспорт китайской продукции, и почти всегда у российских партнеров никаких документов на него, которые бы отвечали требованиям новых белорусских законов, нет. "Как я могу требовать от своих поставщиков то, чего у них нет? Дело не в том, что мы против сертификатов, дело в том, что нам их брать просто негде", — поясняет она. У Олеси собственный взгляд на проблему: "Государство просто делает все возможное, чтобы люди одевались исключительно в белорусские мешки. Их же никто покупать не хочет, предприятия простаивают. А у нас государство всегда защищало не людей, а заводы".

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что ипэшники отныне будут или закрывать свой бизнес и искать другую работу или уходить "в тень". "Хуже всего этот указ отразится на розничных торговцах. Раньше и так многие из них были обязаны иметь сопроводительные документы на каждую единицу товара, но теперь эта обязанность касается всех", — говорит он. "Скорее всего, ИП все больше будут уходить в тень, вести "черную" и "серую" торговлю. И так будет происходить до тех пор, пока люди будут ходить на рынки", — добавляет эксперт.

Белорусским рыночным торговцам и так в последнее время было непросто: государство делает все возможное для того, чтобы их выдавливали крупные торговые сети. "Малому бизнесу придется занимать ниши, которые не интересны крупному капиталу", — констатирует Балыкин. А старые правила работы с помощью забастовок предприниматели вернуть не смогут, считает он — это просто "не в правилах" белорусского государства.

Председатель предпринимательского объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко говорит, что ипэшники не будут мириться с происходящим. "Мы не собираемся останавливаться. В июне мы собираем очередной форум индивидуальных предпринимателей, на котором также попытаемся достучаться до властей", — говорит он. В противном случае, подчеркивает эксперт, 80 тыс. из 100 тыс. предпринимателей в стране могут остаться без работы. "В финансово-экономическом обосновании подсчитано, что в 2015 году осуществлять розничную торговлю с уплатой единого налога будут 10 тысяч человек, то есть в семь раз меньше, чем сейчас", — констатирует он.

Председатель "Перспективы" также говорит, что для потребителей цены на товары  вырастут в два-три раза, а это в свою очередь обрушит продажи. "Это катастрофа для малого бизнеса", — подчеркивает Шумченко.

Требование о сопроводительных документах Виталий    Шумчекно тоже считает невыполнимым: "В России такие документы попросту не выдают. Большинство белорусских предпринимателей затовариваются на российских рынках, а там партнеры не могут предоставить им нужные документы", — объясняет он. Шумченко не исключает, что борьба мелкого бизнеса и власти в Беларуси может закончить "нарастанием противостояния" и "локальными конфликтами".

Говорят об этом и сами предприниматели. "Вряд ли в Беларуси будет свой Майдан, но власть, плюя на нас, доиграется. Так просто этот конфликт не затухнет. Будем бастовать, активнее выражать протест против власти", — обещает 44-летний минский торговец обувью с рынка "Ждановичи" Анатолий.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments