Волна паники на рынке реализации гречки докатилась до Самарской области. Минэкономразвития региона вчера сообщило, что за неделю цены на крупу поднялись на 17,6–20,6 %. Кроме того, в ведомстве отметили: из-за того, что население закупает гречку в большом количестве, в крупных торговых сетях происходят перебои с поставками крупы. В связи с этим минэкономразвития обратилось в Самарское УФАС. Пока соответствующая проверка не начата. В то же время торговые сети подтверждают рост розничных цен на гречку из-за серьезного повышения отпускных цен на нее. Однако ритейлеры уверяют, что гречки в магазинах достаточно.

Вчера министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области сообщило, что в 14 муниципалитетах региона за неделю с 8 по 14 ноября гречка подорожала на 17,6–20,6 %. "По состоянию на 14 ноября интервалы средних розничных цен на крупу гречневую в Самарской области составляют 36,2–41,9 рубля за килограмм. Из информации торговых сетей следует, что увеличение уровня цен на гречку происходит в связи с распродажей запасов крупы в магазинах и поступлением ее от поставщиков по более высоким отпускным ценам. Ажиотажный спрос на крупу гречневую возник в регионе после сообщения СМИ о неурожае этой культуры в Алтайском крае. Население закупает гречку в большом количестве, что привело к перебоям поставок крупы в крупных торговых сетях "Магнит" и "Пятерочка"", — цитирует ведомство руководителя департамента ценового и тарифного регулирования министерства Алексея Софронова.

Напомним, ажиотаж вокруг гречки начался в стране с начала ноября. Тогда в СМИ появилась информация о том, что в Алтайском крае, где выращивается значительная доля российской гречихи, из-за плохих погодных условий смогли собрать лишь пятую часть урожая. Поэтому отпускная цена на гречневую крупу в начале ноября вырастет в два-три раза, и якобы оптовики уже уведомили об этом торговые сети. Соответственно, увеличится цена и для конечных потребителей.

Руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов уверяет, что гречки в магазинах сети достаточно. "Гречка есть. Более того, власти Алтайского края неоднократно заявляли, что тот урожай, который был собран, достаточен для обеспечения всех этим видом продукта. Поэтому все предложения поставщиков по повышению цен на гречку мы считаем попыткой спекуляции. Сейчас то, что происходит в магазинах, — это искусственный ажиотаж", — сообщил "Ъ" господин Русанов. Он также добавил, что X5 старается сдерживать цены на гречку за счет ее больших запасов. "В то время, когда наши поставщики уже подняли цену на гречку на 100 %, у нас в магазинах она в среднем подорожала на 18 %-25 %. Конечно, рост есть, но нужно понимать, что мы тоже не можем работать себе в убыток", — уточнил Владимир Русанов.

В свою очередь, вчера Алексей Софронов в эфире радио "Эхо Москвы в Самаре" заявил, что антимонопольная служба уже получила заявление от минэкономразвития региона со списком магазинов для проверки обоснованности цен на гречку. "Действительно, указанное письмо министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в Самарское УФАС России поступало. На сегодняшний день оно отписано в профильный отдел, в работу. Вопрос о проведении соответствующей проверки пока решается", — сообщили "Ъ" в пресс-службе Самарского УФАС.

В то же время, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области по состоянию на 1 ноября 2014 года, в регионе намолочено 13,1 тыс. тонн гречихи, что на 14,9 % больше, чем в прошлом году.

Отметим, последний раз стихийный рост цен на гречку в РФ наблюдался в 2010 году. Тогда цены на нее в рознице за год выросли в два-три раза. Поставщики ссылались на засуху и неурожай, однако Федеральная антимонопольная служба по итогам проверок пришла к выводу, что на рост стоимости повлияли "четкие сговоры в оптовом звене".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments