В Нанте на западе Франции крестьяне провели показательную акцию. Они "захватили" мясные отделы в нескольких супермаркетах и расклеили на расфасованной продукции заранее подготовленные этикетки с надписью: "Несправедливая цена".

Таким образом, фермеры выразили свой протест против низких закупочных цен, которые им навязывают разного рода перекупщики, а также сети супермаркетов, всеми правдами и неправдами стремящиеся за счет производителей получить хорошую прибыль.

Чуть раньше аналогичные демарши прошли в других городах страны, где закоперщиками стали производители молока. Их гнев был направлен против ряда крупнейших концернов, проводящих схожую политику. А этикетки были своего рода обращением к покупателям: "Эта марка обкрадывает крестьян", "А вы бы согласились на то, чтобы ваша зарплата была уполовинена?".

Действительно, французское сельское хозяйство переживает тяжелые времена и не из-за того, что сокращаются надои или урожаи. Причина, и у крестьян нет в этом больших сомнений, в несправедливом распределении добавочной стоимости в цепочке "фермерское хозяйство — переработка — магазин — покупатель". Люди, работающие на земле в отчаянии: цены в торговой сети на их продукцию постоянно растут, а их собственные доходы сокращаются.

В этом году по данным крестьянских объединений, у производителей молока они упали на 32 процента, фруктов — на 54 процента, пшеницы и прочих злаковых — на 51 процент. Хотя землепашцы из-за роста цен на зерно, скорее всего, должны немного поправить свое положение.

В результате фермерам приходится влезать в долги, чтобы свести концы с концами. Многие работают чуть ли не в ущерб себе. Есть случаи, когда доведенные до крайности крестьяне кончают жизнь самоубийством.

Правда, большинство не готово мириться с этой ситуацией, что наглядно доказали властям, когда свыше тысячи тракторов в конце апреля атаковали Париж. Поход на столицу организовал фермерский профсоюз, а сами крестьяне при этом облачились в футболки с грозным предупреждением: "Осторожно! Крестьяне в гневе!"

С тех пор правительство приняло ряд мер с тем, чтобы поддержать фермеров. Были выделены дополнительные субсидии, введена отсрочка по кредитам молочных хозяйств, а закупочные цены на молоко были подняты на 10 процентов. Правда, фермеры считают, что этих мер недостаточно для того, чтобы разрешить нынешний кризис.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments