Дмитрий Костыгин, миноритарный акционер и председатель совета директоров Lenta Ltd, и Кэтрин Лин, секретарь совета директоров, обратились в Приморский федеральный суд с исками по восстановлению на работе. Кроме того, жалобы о нарушении трудового законодательства были поданы в Государственную инспекцию труда в г. Санкт-Петербург и городскую прокуратуру.
14 сентября после периода фактического двоевластия Ян Дюннинг с помощью силового захвата вернулся к фактическому управлению "Лентой". По данным представителя Svoboda, 15 сентября, Дмитрий Костыгин был уволен с поста заместителя генерального директора "Лента" приказом Яна Дюннинга. 20 сентября Кэтрин Лин была уволена с поста директора по связям с общественностью. По их мнению, при этом были допущены процедурные нарушения, в частности, с 15 сентября Лин и Костыгин находились в отпуске. Заявление об отпуске подписал двумя днями ранее, 13 сентября, Сергей Ющенко, являющийся, по мнению Svoboda, генеральным директором "Ленты".

Представитель Svoboda сообщил, что за увольнение пятерых сотрудников администрация Яна Дюннинга уже привлекалась к административной ответственности. "22 октября Госинспекция по труду в г. Санкт-Петербург установила, что увольнения были проведены с нарушением трудового законодательства и наложила на "Ленту" штраф, обязала компанию устранить нарушение трудового законодательства, отменить приказы об увольнении, а также выплатить сотрудникам неполученный ими заработок", — сообщил он. Имена сотрудников не разглашаются. Причиной увольнения этих сотрудников были указаны прогулы.

В пресс-службе "Ленты" отказались комментировать детали трудовых отношений с Дмитрием Костыгиным и Кэтрин Лин, подтвердив только, что "действительно, некоторые из сотрудников компании "Лента" были уволены в один из вышеуказанных периодов".
"ООО "Лента", как компания-работодатель, не имеет права разглашать информацию, касающуюся найма и увольнения сотрудников", — добавили в пресс-службе компании.

Дмитрий Костыгин представляет интересы Августа Мейера, которому через компанию Svoboda принадлежит 40,6% акций «Ленты». Ян Дюннинг представляет компанию Luna (фонды TPG Capital и «ВТБ Капитал»), управляющую 30,8% акций. 11% акций принадлежит ЕБРР, поддерживающему Luna.

Справка:

Сеть гипермаркетов «Лента», основана в 1993 г. В настоящее время работает 37 магазинов сети в 18 городах России: 14 — в Санкт-Петербурге, 4 — в Новосибирске, по два в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Тольятти, Великом Новгороде, Петрозаводске, Набережных Челнах, Рязани, Саратове, Пензе и Новороссийске, Череповце.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments