В ближайшие месяцы в Москве появятся телефоны-кошельки — мобильные трубки со специальными радиочипами. Кроме того, ожидается принятие закона, разрешающего расплачиваться с помощью такого телефона в метро или в небольшом магазине.

Человек заходит в метро, закусочную или магазинчик. И чтобы оплатить проезд, бутерброд или бутылку воды, он не отстаивает очередь в кассу и не роется в кошельке в поисках мелочи, а просто достает мобильный телефон и прикладывает его к специальному считывающему аппарату. Тот списывает деньги с мобильного счета — и покупка оплачена.

Такая радужная картина ожидает россиян, прежде всего москвичей, в ближайшие месяцы — в планах ряда компаний запуск в коммерческую эксплуатацию проектов мобильных платежей с использованием технологий NFC (Near Field Communication). Суть в том, что в мобильный телефон встраивается специальный высокочастотный радиочип. На расстоянии нескольких сантиметров он взаимодействует с терминалом и позволяет за десятые доли секунды списать средства с мобильного счета абонента.

Технология NFC была разработана компаниями Philips и Sony еще в 2002 году, а в марте 2004-го Philips, Sony и Nokia основали международную организацию NFC Forum. Сейчас в нее входит более 130 крупных международных компаний, среди которых представители глобальных платежных систем, операторы мобильной связи, производители мобильных телефонов. За последние шесть лет разработаны единые стандарты распространения мобильных телефонов с NFC-чипами, наибольшую популярность они получили в Японии и других азиатских странах. В Японии, например, приложив телефон к считывающему устройству, можно проходить в метро, оплачивать парковку или заправку автомобиля, делать мелкие покупки в небольших уличных магазинах, рассчитываться в закусочных, покупать билеты в кино и на другие массовые мероприятия. А в некоторых случаях NFC‑телефоны используются вместо ключа от квартиры или автомобиля.

В Западной Европе, в отличие от Японии в США, мобильные телефоны-кошельки пока не получили широкого распространения. «В Европе, хотя и в США тоже, к моменту появления NFC люди в основном расплачивались банковскими картами. Там даже мелкие покупки делают с помощью кредитки, да и сильное банковское лобби тормозит массовое распространение NFC в этих странах, — объясняет Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). — В России же и, например, в странах Восточной Европы, где пока проезд в метро или мелкие покупки не принято оплачивать банковской картой, технологии NFC имеют больше перспектив для развития».

Чип спешит на помощь

Попытки превратить мобильный телефон в кошелек и широко внедрить технологию NFC в России уже предпринимались несколько лет назад. В 2007 году Nokia, крупнейший производитель телефонов, совместно с Банком Москвы и международной системой оплаты VISA пыталась внедрить оплату через мобильные телефоны в московском метро. Но проект провалился. Дело в том, что пользоваться новой системой могли лишь владельцы телефонов Nokia, да еще и не всех моделей, а только тех, куда уже изначально был встроен чип NFC. То есть, чтобы пользоваться услугами мобильной оплаты, нужно было покупать новый, более дорогой сотовый телефон.

Сейчас ситуация иная. Новый проект мобильных платежей в метро продвигают операторы сотовой связи, точнее, компания МТС. Она заявляет, что оплатить проезд в подземке одним движением руки с мобильным телефоном можно будет уже через пару месяцев, причем за те же деньги, что и купив билет в кассе. «Запуск совместного проекта МТС и Московского метрополитена по оплате проезда с помощью технологии NFC планируется в конце 2010-го — начале 2011 года, — подтвердил в интервью “Эксперту” вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук. — Начать пользоваться новой услугой будет просто. Для этого нужно бесплатно обменять свою действующую сим-карту на новую, дополнительно вам в телефон установят специальную внутреннюю антенну и произведут настройки, в результате в меню аппарата появится новый раздел, показывающий, что абонент сможет управлять расчетами за пользование услугами метро. Уже сейчас можно сказать, что плата за проезд будет такой же, как цена билета в кассе. Мы рассчитываем, что за год работы новой услуги ее постоянными пользователями станут несколько сотен тысяч абонентов». Консультант аналитической компании J’son & Partners Consulting Максим Ковалев развивает идею: «Важно понимать, что речь идет не о телефонах с поддержкой NFC, а о сим-карте с поддержкой NFC, которая, судя по всему, будет для пользователя бесплатной. Благодаря этой технологии перезапуск проекта мобильных платежей в метро имеет все шансы на успех. В 2007 году телефоны Nokia с поддержкой NFC в России найти было трудно, фактически абоненту нужно было купить новое и весьма недешевое устройство. В то время зеленоградская фирма “Микрон” анонсировала планы продажи специальных сим-карт с чипом NFC, которые должны были работать в любых мобильниках. Но эта идея почему-то не была реализована».

Информацию о скором запуске новой системы оплаты подтвердили и официальные представители Московского метрополитена. «В течение ближайшего месяца мы планируем установить тестовое оборудование на некоторых станциях, — сообщила “Эксперту” пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Царева. — Сначала система оплаты с помощью мобильного телефона будет испытываться на тестовых группах, а в коммерческую эксплуатацию она будет пущена в самом конце текущего года или в начале следующего. Мы рассчитываем, что новая услуга станет массовой, ведь просто достать телефон из кармана и приложить его к турникету в метро — это значительно удобнее, чем стоять в очереди в кассу и доставать из кошелька деньги для покупки билета».

Расплачиваться посредством телефона-кошелька можно будет и на других видах транспорта. К примеру, такую возможность получат пассажиры столичных «аэроэкспрессов» — поездов, курсирующих между вокзалами и аэропортами. «В течение ближайшего месяца мы планируем завершить тестирование нового оборудования, позволяющего быстро оплачивать проезд в “аэроэкспрессе” с помощью мобильного телефона и встроенного NFC-чипа, — говорит Елена Фролова, пресс-секретарь компании “Аэроэкспресс”. — Сначала соответствующие терминалы будут установлены в аэропорту Шереметьево, а затем в Домодедово и во Внуково. Оплатить проезд можно будет, прислонив телефон с чипом NFC к считывающему устройству, одновременно в телефон пассажира будет передан штрихкод, который потом нужно будет показать контролеру в поезде на экране своего мобильного телефона». Пока, правда, в компании «Аэроэкспресс» не говорят, абоненты каких мобильных операторов могут стать пользователями новой системы платежей и как практически будет организовано оснащение их телефонов новыми сим-картами.

Представители МТС обещают, что вслед за метро они будут активно развивать систему бесконтактных мобильных платежей не только на транспорте, но и в розничной торговле, в секторе быстрого питания и т. д. Услуги мобильного кошелька разрабатывают и другие операторы сотовой связи, в частности, об этом заявили представители «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). Однако когда подобные проекты будут запущены и с какими конкретно компаниями будет сотрудничать оператор в этой сфере, не уточняется. «Мы считаем, что технология NFC является наиболее перспективной для развития мобильной коммерции, — говорит Анна Айбашева, пресс-секретарь компании “Вымпелком”. — Сейчас мы прорабатываем несколько вариантов подобных совместных проектов как с транспортными компаниями, так и с крупными предприятиями розничной торговли, банками. Однако пока преждевременно говорить о конкретных сроках и о том, где будут внедрены такие системы расчета».

Закон на подходе

Грядущее распространение систем оплаты с помощью NFC-телефонов, безусловно, придаст серьезное ускорение российской мобильной коммерции. Абонентам сотовых операторов понадобится только помощь мобильного телефона, банковский счет открывать не надо. Сейчас основная форма подобных операций — так называемые премиальные SMS, когда абонент переводит небольшую сумму со своего мобильного счета продавцу. По данным Ассоциации контент-провайдеров, общий объем российского рынка мобильных микроплатежей оценивается более чем в полмиллиарда долларов в год. Чаще всего люди через мобильник расплачиваются за интернет-услуги — это сервисы в социальных сетях (33%), прочие интернет-сервисы (22%), онлайн-игры (15%) и проч.

Операторы связи активно предлагают платить и за другие товары и услуги. Так, за последний год появилась возможность через отправленные SMS рассчитываться за коммунальные услуги, железнодорожные билеты, билеты в кино и театр. Однако до сих пор рост сектора мобильных платежей в России серьезно сдерживало недостаточно развитое законодательство, которое никак не регулирует этот вид деятельности. Операторы вынуждены придумывать различные юридические лазейки, чтобы оформить подобные платежи в соответствии с юридическими нормами.

Исправить ситуацию призван новый законопроект, в начале октября принятый Госдумой в первом чтении. Участники рынка называют его «законом Резника» по фамилии одного из основных инициаторов — председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника. Новый закон должен разрешить абонентам сотовой связи оплачивать со своего мобильного счета покупки стоимостью до 15 тыс. рублей, при этом сам оператор может не иметь лицензии на банковскую деятельность. Оппонентом новому законопроекту выступает Центробанк РФ, который настаивает на том, что предоставлять услуги оплаты могут только предприятия, имеющие лицензию банковской деятельности.

Тем не менее сотовые операторы продолжают говорить о важности нового закона и о том, что новые расчеты через мобильных операторов будут даже более выгодны абонентам, чем безналичные банковские формы расчетов. «Новый закон жизненно необходим нашей индустрии, так как, по сути говоря, закона, регулирующего сферу мобильной коммерции, до сих пор не существовало, — говорит Михаил Герчук из МТС. — Переход на прямую, без участия банков, схему платежей с лицевого счета абонентов сотовых операторов в пользу третьих лиц позволяет создать по-настоящему массовый сервис, доступный всем абонентам сотовой связи, с явными преимуществами для всех участников схемы мобильных платежей. Например, по мелким платежам оператор имеет преимущество перед банком, так как биллинговая система оператора специально создавалась под микроплатежи и издержки по таким платежным операциям существенно ниже, чем у банков. Соответственно, мы сможем предложить рынку более низкие и конкурентные комиссии. Если сейчас средняя комиссия, которая взимается с абонента при платеже с лицевого счета, составляет порядка трех процентов, то переход на небанковскую схему за счет снижения издержек позволит уменьшить ее вдвое».

Несмотря на противоречия с банковским лобби,новый законопроект, по мнению наблюдателей, все же будет в ближайшее время принят. Да и осуществлять небольшие платежи с помощью мобильных телефонов действительно удобнее: по статистике, банковскими картами в России пользуется порядка 45% населения, а охват услуг сотовой связи приближается к 100%.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments