X5 Retail Group устала ждать решения акционеров «Копейки» о продаже сети. Неопределенность в этом вопросе не дает группе утвердить бюджет на следующий год, поэтому менеджмент X5 готов отказаться от сделки, если решение о ней не будет принято в ближайшие недели

"Мы либо объявим о подписании контракта с владельцами «Копейки» в течение ближайших недель, либо подойдем к решению развиваться без учета этой сделки", — сообщил исполнительный директор X5 Лев Хасис на пятничной конференции с инвесторами. «Слишком долго сохраняется высокий уровень неопределенности», — посетовал он.

Хасис добавил, что из-за промедления с решением по данной сделке X5 не может принять окончательного решения о размере и структуре инвестиций на 2011 г. Традиционно X5 объявляет планы на следующий год вместе с результатами III квартала. Но в пятницу, отчитываясь за июль — сентябрь 2010 г., X5 предупредила инвесторов, что опубликует прогнозы на 2011 г. позднее.

Владелец «Копейки» Николай Цветков начал искать покупателей на непрофильный для себя розничный бизнес (основной актив Цветкова — финансовая корпорация «Уралсиб») в начале 2010 г. Пока акционер искал покупателя, компания готовилась к IPO: в августе она подписала договор с андеррайтерами Deutsche Bank, Morgan Stanley и «Уралсиб кэпитал». Cкоро круг претендентов сузился до X5 Retail и американского гиганта Wal-mart. Переговоры с Wal-mart до сих пор не прекращены, но прогресса в них нет, рассказали «Ведомостям» источники в одном из инвестбанков и в «Копейке». Представители Wal-mart ситуацию не комментируют.

В сентябре X5 практически договорилась о сделке и даже получила разрешение антимонопольной службы на приобретение ТД «Копейка» и его дочерних структур с условием избавиться от 24 из примерно 600 магазинов сети. Тогда топ-менеджер X5 рассказывал инвесторам, что сумма сделки, о которой может быть объявлено со дня на день, составит $1,5 млрд, или $1,1 млрд без учета примерно $400 млн долга, вспоминал сотрудник одного из инвестбанков. Топ-менеджер «Копейки» обещал, что окончательное решение может быть принято и объявлено в начале октября. Однако сделка до сих пор не состоялась.

Источник в «Копейке» не стал объяснять причину отсрочки окончательного решения. «Это вопрос для акционеров», — уточнил он. Представитель Цветкова от комментариев отказался.

Слабость к росту

Из-за слабых продаж гипермаркетов X5 в Санкт-Петербурге доля сети на локальном рынке сократилась с 25,6 до менее чем 25%, что вернуло компании право открывать в городе новые магазины в 2011 г., сообщил Хасис. В этом году компания не могла расширяться, так как по закону о торговле доля ритейлера на локальном рынке не может превышать 25%. Сопоставимые продажи гипермаркетов X5 в III квартале упали на 3% из-за роста конкуренции, уточнил Хасис.

Справка:
X5 Retail Group
розничная компания
основные акционеры: «Альфа-групп» – 47,9%, основатели «Пятерочки» – 23,1%.
капитализация (LSE) – $10,46 млрд.
финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.):
выручка – $7,8 млрд,
чистая прибыль – $183,3 млн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments