Вчера прокуратура Петербурга направила в Куйбышевский федеральный суд уголовное дело группы петербуржцев, которые обвиняются в нарушении авторских прав, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки инспектору ДПС. По версии следствия, в течение 2008 года шестеро обвиняемых занимались сбытом контрафактной аудио- и видеопродукции: во время обыска складской точки было изъято более 70 тонн контрафакта. Ущерб, нанесенный правообладателям, оценен следствием почти в 700 млн рублей.

Оперативная разработка группы, занимавшейся сбытом контрафакта, началась весной 2008 года. 9 сентября 2008 года сотрудники регионального управления ФСБ совместно со следователями петербургского следственного управления СКП РФ провели обыски в офисе ООО "Талер", арендовавшем помещения на Звенигородской улице. Там были обнаружено и изъято около 70 тонн контрафактной продукции: музыка, фильмы, компьютерные программы — свыше 3,5 тыс. наименований, включая практически все новые кинофильмы, некоторые из них еще только-только начинали прокат в кинотеатрах. В это же время были задержаны и предполагаемые организаторы пиратского бизнеса, всего 6 человек.

Как установило следствие, группа действовала в течение 2008 года, занимаясь сбытом уже готовой контрафактной продукции по всей России (список потребителей составлял несколько сотен). Объем минимальной партии, которые распространялись как через транспортные компании, так и через проводников поездов и водителей междугородных автобусов, составлял порядка 30 кг (вес одного диска — 20 граммов). Меньше 1 тыс. дисков никто из потребителей не брал.

Ущерб, нанесенный правообладателям действиями пиратов, составил, по подсчетам следствия, почти 700 млн рублей. Следователь по расследованию особо важных дел петербургского следственного управления СКП РФ Борис Синдаловский отметил, что ущерб мог быть в несколько раз больше, но следствию не удалось связаться со всеми правообладателями. Отметим, что, как показывает практика, сами правообладатели не всегда стремятся активно защищать свои права.

Организатору группы, кроме статьи о нарушении авторских прав, было предъявлено обвинение в легализации средств, полученных преступным путем. Согласно материалам дела, только за два месяца через счета подставных фирм было легализовано более 15 млн рублей. Кроме того, двоим членам группы было предъявлено обвинение в даче взятки. Сотрудники ДПС задержали машину с контрафактной продукцией. За несоставление рапорта об этом инциденте инспекторам было предложено 10 тыс. рублей.

В конце следствия обвиняемые признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях и просили рассмотреть их дело в особом порядке. Вчера дело было передано в Куйбышевский суд Петербурга, который в ближайшее время должен назначить дату судебного процесса.

По оценке участников мультимедийного рынка, ситуация с пиратской продукцией за последние несколько лет серьезно изменилась: контрафакт из магазинов и ларьков переместился в интернет. "Без разрешения правообладателей музыка и фильмы размещаются в интернете, откуда их скачивают потребители. Зачем покупать контрафактный диск, когда можно бесплатно скачать альбом любимого исполнителя в mp3-формате?", — поясняет генеральный директор торговой сети "Союз-Север" Николай Елисеев. Однако в провинции, в отличие от крупных городов, пиратские CD и DVD-диски пока по-прежнему востребованы.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments