Два франчайзи сети алкомаркетов "Семь пятниц" обратились в свердловский арбитраж с требованием признать ничтожным договор коммерческой концессии и применить последствия недействительности сделки. Югорское ООО "Энергосервис+" просит взыскать с ООО "Семь пятниц" 507 тыс. 104 рублей. Подробности иска ООО "Энергосервис+" в материалах дела пока не раскрыты, однако ответчик, не согласный с партнером, в своем отзыве указал на решение по сходному судебному спору в Удмуртии. Стороны того разбирательства – сеть кофеен и ее франчайзи.

Согласно истории взаимоотношений сторон, индивидуальный предприниматель из Ярославля и правообладатель (сеть кофеен) из Ижевска заключили договор коммерческой концессии (франчайзинга), по условиям которого бизнесмен заплатил партнеру единовременный взнос, а также выплачивал роялти по 3% в месяц. Взамен сеть кофеен передала ему право на использование товарного знака, инструкцию по ведению коммерческой деятельности от лица правообладателя, комплект форм и образцов документации, брендбук. Предприниматель перешел на общую методологию сети, ее программное обеспечение.

Но, как прозвучало в суде от истца, договор коммерческой сессии не был зарегистрирован в уполномоченном органе, а значит, ему не передали исключительные права, в том числе право на использование товарного знака. По мнению заявителя, это является основанием для признания договора коммерческой концессии ничтожной сделкой и возврата всех уплаченных средств.

Сеть кофеен на это заявила, что заключенная сторонами сделка была по своей сути не договором коммерческой концессии, а смешанным договором. Суд позднее также решил, что заключенный договор был договором возмездного оказания услуг, а не договором сессии. При этом сеть кофеен передала бизнесмену право использовать в своей деятельности коммерческое обозначение сети, также были оказаны услуги в рамках "Партнёрской программы" и так далее. В итоге истцу было отказано.

По данным системы "Спарк", ООО "Энергосервис+" зарегистрирован в Сургуте. Среди сфер его деятельности — розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво. ООО "Градус" — еще один истец к ООО "Семь пятниц", потребовавший признать ничтожным договор коммерческой концессии и применить последствия недействительности сделки, взыскав с ответчика 452 тыс. 410 рублей. Это дело пока также не рассмотрено.

Добавим, что ООО "Семь пятниц" — компания, которой руководит основатель одноименной сети магазинов Владимир Чамовских, который также возглавляет ООО "Группа компаний “Семь пятниц”". Владелец ООО "Семь пятниц" – кипрская компания NETAIDAL LIMITED.

В июле прошлого года Владимир Чамовских сообщил "Деловому кварталу", что продажи в сети выросли за год примерно на 15–20%. Двумя месяцами ранее группа компаний "Семья пятниц" заявила, что собирается выходить на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Ростова-на-Дону и увеличить розничную сеть более чем в 2,5 раза до конца 2015 года, открыв 450 собственных и 280 франчайзинговых магазинов.

Добавим, что сейчас на сайтах рекрутинговых агентств (в частности hh), есть данные о поиске специалиста по сопровождению франчайзинговых магазинов. В объявлении указано, что сеть магазинов состоит из 150 собственных точек в Екатеринбурге и городах Свердловской области, а франчайзинговая сеть насчитывает 30 магазинов на территории РФ.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar