Скандальная сеть алкомаркетов "Семь пятниц" стала предметом ещё одного судебного спора. На этот раз арбитражу предстоит разобраться в ситуации с известной торговой маркой.

Иск подала компания "ЭйБиСи232303 Лимитед" к ООО "Маг-1" и к ИП Костенко Елене Владимировне.

"Компания требует признать недействительными сделки по отчуждению исключительных прав на товарный знак и восстановить положение, предшествующее нарушению прав правообладателя", – говорится в материалах дела.

И если про ООО "Маг-1" всё понятно – это одно из многочисленных юридических лиц, через которые работала "Семь пятниц", то про Елену Костенко практически ничего неизвестно. Из данных в системе раскрытия информации известно только то, что она зарегистрирована в качестве ИП в Ростове-на-Дону в 2006 году, а её основная деятельность – аренда и управление нежилым имуществом. Отметим, что в предварительном заседании её представитель потребовал исключить Елену Костенко из дела как ненадлежащего ответчика.

"ЭйБиСи232303 Лимитед" – офшорная компания с Сейшельских островов, на которую и был зарегистрирован товарный знак "Семь пятниц". Однако в январе этого года произошло отчуждение права на товарный знак от "ЭйБиСи232303 Лимитед" в пользу ООО "МАГ-1", а затем в апреле – в пользу той самой ИП Костенко Елены Владимировны.

– Совершение двух подряд сделок по передаче права на товарный знак навевает на мысли о совершённом "хищении" данного права и намерении в лице конечного владельца знака создать так называемого добросовестного приобретателя. Ситуация, очевидно, связана с борьбой за активы сети ТС "Семь пятниц", поскольку, судя по публикациям в СМИ, сеть сменила собственника вовсе не по добровольной сделке с первичными её владельцами, – предположил управляющий партнер юридической фирмы "Юста Аура" Евгений Дедков.

По его мнению, поводом для оспаривания сделок могут стать как нарушение норм корпоративного права, так и банальная подделка подписи в каком-то из документов.

– Можно теоретически предположить, что заявитель иска как раз и есть покупатель сети, а торговая марка выбыла из актива сети без ведома покупателя. Таким образом он пытается оспорить сделку по продаже торговой марки, – не исключает управляющий партнёр юридической компании "Генезис" Артём Денисов.

Получить комментарии у сторон этого конфликта пока не представляется возможным. Дело в том, что "ЭйБиСи232303 Лимитед" является офшором, а потому конечные владельцы формально неизвестны. Руководителем ООО "Маг-1" с февраля является некто Александр Орлов, который по некоторым признакам скорее номинальный директор, чем реальный. Так что пока в этом деле, как и во всей затянувшейся истории со сменой собственника "Семи пятниц", больше вопросов, чем ответов.

"Семь пятниц" уже два года регулярно становится героем публикаций. В июле прошлого года семья Чамовских решила избавиться от сети. По некоторым данным, магазины приобрела компания "Юнилэнд", но при этом они никогда публично не признавали этого факта. Затем бывшие собственники подали заявление о ликвидации основного юридического лица группы ООО "Владимир и К", на котором висели сотни миллионов долгов "Семи пятниц". В августе 2016 году это общество признали банкротом. Крайними в этой истории оказались кредиторы, которые практически не имеют шансов вернуть свои деньги, а также сотрудники сети. В мае же этого года появилась информация, что новым владельцем "Семи пятниц" станет крупный ретейлер из Нижнего Новгорода, но пока она не подтвердилась.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar