Производители кондитерских изделий испытывают проблемы с закупкой сахара по фиксированной цене, пишут «Известия» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслава Лашманкина.

По его словам, производители отказываются продавать сахар по фиксированной цене, для кондитеров цена сахара при закупке составляет 39-44 рубля за килограмм, в зависимости от региона. При этом согласно соглашению о стабилизации цен предусмотрены предельные цены на сахар в 36 рублей у производителей и 46 рублей в рознице, напомнил Лашманкин.

«Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. При этом логика подсказывает, что, если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели (в том числе трейдеры) могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости?» — задается вопросом Лашманкин.

Он подчеркнул, что подорожание сахара скажется на себестоимости кондитерской продукции, цена на нее может подняться от 6 до 30%.

В свою очередь председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин отметил, что соглашение о стабилизации цен в первую очередь касается розничной торговли, а текущие цены на сахар остаются доступными для индустриальных потребителей.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте