Петербургская компания "Концепт Стор", развивающая сеть магазинов одежды Concept Club, выходит на зарубежный рынок. В 2011 году компания откроет магазины в Минске (Белоруссия), в Алма-Ате и Астане (Казахстан). В целом в 2011 году "Концепт Стор" намерен запустить 40 новых магазинов — в Москве, Красноярске, Уфе, Самаре, Тюмени, Южно-Сахалинске, Магадане, Комскомольске-на-Амуре и других городах. Половину из этих магазинов компания намерена открыть сама, а другую половину — посредством франчайзинга. Общий объем инвестиций в открытие новых магазинов может составить от 120 до 160 млн рублей. Аналитики говорят о том, что расширение географии оправданно, поскольку рынок одежды начал восстанавливаться. Кроме того, специалисты объясняют выход компании на рынки Белоруссии и Казахстана введением единого таможенного союза с Россией и говорят, что это может стать тенденцией на рынке ритейла.

Всего у ООО "Концепт Стор" работает 170 магазинов под брендом Concept Club, 13  из которых открыты в Петербурге. Как пояснили в компании, 50 магазинов из всей сети принадлежат непосредственно "Концепт Стор", а остальные запущены по договору франшизы. По словам бренд-менеджера Concept Club Валерии Мироновой, до конца 2011 года компания намерена открыть в Петербурге три-пять новых магазинов. "Всего у нас в планах на 2011 год запустить 20 собственных магазинов, и еще 20 откроют наши франчайзи. География открытия широка: от Москвы и Курска до Минеральных Вод и Южно-Сахалинска. Кроме того, в этом году мы выходим на рынок зарубежья. Мы откроем магазины в Минске, Алма-Ате и Астане", — рассказала госпожа Миронова. В компании также сообщили, что в Минске они намерены последовательно открыть несколько магазинов.

Кроме сети магазинов одежды для девушек, у компании есть сеть из 32 магазинов детской одежды, работающих под брендом Acoola. У "Концепт Стор" в Петербурге работает дизайнерское бюро, а производится одежда в Китае, где у компании есть офис. В 2011 году компания вложила 3 млн руб. в рестайлинг своего магазина на Невском проспекте. Завершить рестайлинг всех своих точек продаж компания намерена в 2012 году.

По словам генерального директора Ассоциации предприятий индустрии моды Марии Сморчковой, покупательский спрос на одежду еще окончательно не восстановился, но при этом падения продаж уже нет. "Сейчас покупатель прежде всего смотрит на цену, что вселяет в игроков рынка оптимизм. Ритейлеры начинают расширять географию магазинов, так как стало понятно, как будет вести себя потребитель, — говорит госпожа Сморчкова. — В целом мы сейчас будем наблюдать выход многих участников рынка одежды в Белоруссию, Казахстан в связи с введением единого таможенного союза".

По оценке аналитического агентства Fashion Consulting Group (FCG), в 2009 году российский рынок одежды сократился на 16%, а 2010 год характеризовался волнообразным восстановлением потребительской активности. Оборот рынка одежды в России в 2010 году составил 29,5 млрд евро. Ожидается, что дальнейшее развитие рынка будет характеризоваться постепенным ростом в коридоре от 3 до 7% до 2013 года.

Как пояснили в FCG, развитие массового розничного рынка, с одной стороны, связано с приходом на российский рынок глобальных игроков, с другой — с решением известных мировых брендов, оперирующих в России, отказаться от услуг российских дистрибьюторов. Кроме этого, продолжается активный рост сетей отечественных операторов, который происходит за счет региональной экспансии брендов среднего-низкого и среднего-среднего ценовых сегментов рынка. Неравномерное распределение спроса на одежду по регионам постепенно выравнивается, утверждают в FCG.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments