Подкомиссия Минфина, которую возглавил министр финансов Антон Силуанов, назвала несколько критериев, которыми будет руководствоваться при одобрении сделок по продаже компаниями из «недружественных» стран российскими активами, пишет РБК со ссылкой на источники.

Критерии следующие: наличие независимой оценки стоимости активов, рассрочки платежа для покупателя на один-два года или уплата «добровольного взноса» в федеральный бюджет не менее 10% от суммы сделки.

Также продажу актива согласуют только с дисконтом не менее 50% от стоимости, определенной независимой оценкой. Последнее условие — установление ключевых показателей эффективности для новых акционеров (собственников).

«Подтверждаем применение данных критериев», — сообщили пресс-службе Минфина.

Ранее не существовало конкретных критериев одобрения сделок с недружественными иностранцами. В июне глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин раскрывал, что иностранцы продают бизнесы в России с дисконтом не менее 50% к «последней официальной оценке», и министр финансов Антон Силуанов подтверждал, что это одно из условий.

В марте 2022 года правительство потребовало согласовывать со специальной комиссией все сделки по продаже российских активов компаний из «недружественных» стран. В список вошли США, Сингапур, Великобритания, Канада, Япония и все страны ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.