Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит многим российским компаниям решить проблему с дефицитом капитала и ограничит права кредиторов. Согласно документу, компании смогут учитывать свои долги в уставном капитале с согласия кредиторов, а также выпускать акции для покрытия убытков. Данные послабления не будут распространятся на банки.

Увеличить уставный капитал компании смогут, например, путем зачета требований, ведь, как пояснили в ФСФР, зачастую этот способ является единственной возможностью расплатиться по долгам и тем самым избежать банкротства. Замначальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Павел Филимошин рассказал РБК daily, что это касается любых денежных требований, в том числе облигаций и кредитов. «Само решение об увеличении уставного капитала будут принимать акционеры общества. Эмиссия будет проводиться по закрытой подписке в пользу кредиторов, при этом они не обязаны соглашаться на условия, если посчитают, что они для них невыгодны», — говорит г-н Филимошин.

Кроме того, законопроект ограничивает ряд прав кредиторов. По словам Павла Филимошина, сейчас если компания уменьшает уставный капитал, то кредиторы могут потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств. Сейчас, говорит Павел Филимошин, компании, с одной стороны, вынуждены уменьшать уставный капитал в связи со снижением стоимости своих чистых активов, а с другой — исполнять требования кредиторов. Законопроект даст право отказывать кредиторам в досрочном исполнении обязательств, если от уменьшения уставного капитала компании положение ее кредиторов не ухудшается. Также компания может предоставить кредиторам специальное обеспечение, в качестве которого могут выступать залог, поручительство и банковская гарантия. Тем не менее кредиторы в свою очередь смогут потребовать прекращения обязательств или их досрочного исполнения в судебном порядке.

Законопроект также снимает ограничения для ряда компаний по выпуску облигаций. Сейчас, например, компания не может выпустить облигации на сумму больше уставного капитала и обеспечения третьих лиц. Ограничения будут сняты для компаний, чьи бумаги включены в любой котировальный список российских бирж, и для компаний, имеющих кредитный рейтинг агентства. Сняты ограничения и для компаний, выпускающих облигации с ипотечным покрытием и облигации для квалифицированных инвесторов.

В ФСФР ожидают, что законопроект может быть окончательно принят уже в этом году. «Это позволит компаниям, которые по итогам текущего года получат чистые активы ниже уставного капитала, воспользоваться предложенными механизмами», — говорит Павел Филимошин.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments