Рыбопромышленная компания «Поронай», владельцами которой являются топ-менеджеров из команды Романа Абрамовича Ефим Малкина и Ирина Панченко, может лишиться может лишиться части квот на вылов минтая в результате расследования ФАС, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компании.

У регулятора появились претензии к компании после передачи ей части квот на вылов рыбы в Охотском море от ООО «Салют». Ряд сделок ФАС оспаривает в суде. Допустимый вылов по этим квотам на 2021 год — 10,88 тыс. тонн. Стоимость такого объема оценивают в 750 млн рублей.

Также ФАС выяснила, что «Салют» образована путем выделения из компании «Айруп», которая ранее находилась под незаконным контролем иностранного инвестора и, следовательно, компания должна была быть лишена прав на добычу и не могла передавать доли квот ООО «Салют».

Так, в 2015–2021 годах 49% «Айруп» принадлежало корейской Myungsung Fishery, которая, согласно ФАС, была основным покупателем продукции компании и могла блокировать решения органов управления «Айруп». Издание уточняет, что компания «Айруп» пыталась оспорить решение, но суд поддержал ФАС.

При этом опрошенные изданием юристы считают, что с учетом сложившейся практики пристального внимания судов к контролю зарубежных инвесторов над стратегическими обществами требования ФАС будут скорее всего удовлетворены.

По словам замдиректора УК «Норебо» Сергея Сенникова, в последнее время для ведомства достаточно, чтобы подозреваемая в иностранном контроле компания упорядочивала структуру владения в соответствии с законом. В таком случае регулятор не требует лишения прав на добычу. Если же компанию лишают права на добычу, то квоты снова отходят государству и распределяеются на аукционе, добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте