Herbalife сможет продолжать работать как компания прямых продаж. Такой вердикт вынесла американская Федеральная торговая комиссия (FTC) в результате урегулирования претензий к компании. По сути, как отмечают аналитики, она отказалась признать компанию "пирамидой".

Регулятор полагает, что урегулирование предполагает "фундаментальную реструктуризацию бизнеса Herbalife", но в компании его эффект рассматривают как менее масштабный.

"Условия урегулирования не меняют бизнес-модель Herbalife как компании прямых продаж", — отмечает председатель совета и гендиректор компании Майкл Джонсон.

В рамках сделки предполагается реструктуризация операций Herbalife в США. Так, участники ее программ отныне должны будут вознаграждаться за объем продаж, а не за то, скольких людей им удалось рекрутировать. Кроме того, FTC требует от Herbalife выплатить компенсации потребителям за потери, вызванные "несправедливыми и обманными практиками".

В Herbalife считают многие обвинения FTC "фактически некорректными", однако, по мнению компании, урегулирование является наилучшим вариантом. Так или иначе, как стало известно ранее, Herbalife выплатит штраф в размере $200 млн.

Интриги ситуации добавило то, что Herbalife стала предметом полемики между ее крупнейшим инвестором, миллиардером Карлой Айканом (ему принадлежит 18% акций компании) и Биллом Акманом из Pershing Square Capital Management. По мнению Акмана, Herbalife занимается нелегальными операциями и ее деятельность должна быть прекращена. Более того, в декабре 2012 года он объявил о ставке на падение акций Herbalife размером в $1 млрд. Накануне Pershing Square опубликовало 18-е видео с критикой Herbalife.

Сегодня же совет директоров Herbalife разрешил Карлу Айкану нарастить свою долю в компании до 35%.

Акции Herbalife выросли в цене на торгах в Нью-Йорке на 8,66% — до $64,5 (на 21:17 по московскому времени). В ходе сессии их рост достигал 22%. Капитализация компании составляет $5,97 млрд.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments