В системном интеграторе «Газинформсервис» подсчитали, что за год около 15–20% компаний, ранее торговавших через собственные сайты, отказались от этого канала и стали продавать товары на крупных маркетплейсах, пишет «Коммерсант».

В Zecurion назвали еще более существенную цифру — доля компаний, с начала года отказавшихся от продажи через свои сайты, около 30%.

Такой переход связан с изменением потребительского поведения — аудитория сегодня более ориентирована на покупку товаров на маркетплейсах, пояснили эксперты.

Маркетплейсы подтверждают тенденцию: в 2022 году число продавцов на Wildberries выросло более чем вдвое, до более 1 млн, причем свыше 90% — это представители малого и среднего бизнеса. Больше всего на площадке появилось продавцов обуви и кухонного инвентаря.

В «Яндекс Маркете» число продавцов—индивидуальных предпринимателей удвоилось с марта. В Ozon рассказали, что оборот МСБ на площадке по итогам третьего квартала увеличился вдвое год к году.

Эксперты добавили, что продажи через маркетплейсы не требует от предпринимателей высоких затрат и инвестиций как на старте проекта, так и в процессе его развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.