Большинство европейцев и россиян, которые купили в эти предновогодние дни элитную елку породы «Нордманн» из Дании, и не подозревают, что корни элитной красавицы — грузинские. Как сообщил сегодня Spiegel online, семена этих елей, которые особенно ценятся за мягкие иголки и способность долго сопротивляться домашнему теплу, для лесных питомников Германии и Дании поставляются из одного из самых бедных регионов на северо-востоке Грузии.

Сбором шишек в Грузии занимаются жители деревень, расположенных неподалеку от небольшого городка Амбролаури, причем промысел этот смертельно опасен, так как купить специальное оснащение для того, чтобы забраться на высоченные ели, местным крестьянам просто не на что. В европейском бизнесе с семенами рождественских и новогодних елок понятие Амбролаури имеет не меньший вес, чем Бордо для продавцов красного вина.

Сезон сбора урожая семян для будущих элитных датских елок «Нордманн», двухметровая представительница семейства которых стоит, к примеру, в Москве 5 тыс. руб., начинается в Амбролаури в сентябре и длится всего две недели. Высота многих елей превышает 60 м, а созревшие шишки располагаются, как правило, у самой верхушки. Если сезон удачный, то крестьянин может заработать до 1 тыс. евро, работая по 12 часов в день. Это многократно превышает его ежемесячные доходы в течение остального года. Впрочем, соблазн хорошо подработать привлекает и многочисленных приезжих, которые собираются сюда во время урожая шишек, причем сбивают они не только сами шишки, но и цену за килограмм семян.

Для того чтобы получить этот самый 1 кг семян, необходимо собрать 7—10 кг шишек, за которые сборщик получает чуть меньше 2 евро. Грузинские перекупщики перепродают семена зарубежным фирмам по 25 евро за килограмм. Попадая в Европу, цена килограмма семян переваливает уже за 100 евро. Из этого килограмма лесные питомники ФРГ и Дании выращивают до пяти тысяч саженцев. Ну а до тех пор, пока из собранных в Грузии семян вырастает элитная датская ель породы «Нордманн», проходит от 7 до 10 лет.

По данным Spiegel online, европейский бизнес с рождественскими елками оценивается в 2 млрд евро. Только в Германии в минувшем году их было продано 29 млн штук на 700 млн евро. И спрос на лесных красавиц постоянно растет. По мнению экспертов отрасли, в Европе сейчас появился тренд к покупке сразу двух елок: одна из которых устанавливается в комнате, а другая — на балконе или перед домом. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments