Россельхознадзор получил гарантии от ветеринарной службы Литвы, что кишечное сырье (применяется при производстве колбас и изделий из мяса), выработанная или переработанная за пределами Евросоюза (ЕС), а также произведенная с его использованием продукция поставляться на территорию РФ не будет, говорится в сообщении российского ведомства.

Соответствующая договоренность была закреплена в протоколе переговоров при участии замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова и директором госслужбы продовольствия и ветеринарии Литвы Йонасом Милюсом.

В начале августа российское ведомство сообщило об обеспокоенности ситуацией, связанной с поставками из ряда стран ЕС на российский рынок кишечного сырья из Китая под видом продукции, произведенной на территории Евросоюза. Отмечалось, что в связи с весьма неблагополучной эпизоотической обстановкой, ввоз кишечного сырья из Китая запрещен с 2008 года. Кишечная оболочка из Китая поставляется в страны ЕС по низким ценам, и реэкспорт ее в Россию не только создает угрозы биологического характера, но и в силу дешевизны вытесняет с внутрироссийского рынка продукцию отечественного производителя.

Кроме того, в сентябре Россельхознадзор попросил Еврокомиссию до 1 октября проверить предприятия, имеющие право на экспорт готовой мясной продукции в РФ для выявления тех, кто при производстве использует кишечные оболочки из стран, ввоз из которых в Россию запрещен.

В сообщении также отмечается, что литовская ветслужба добровольно ввела ограничения на поставки в Россию кишечных оболочек производства третьих стран и готовой продукции из них.

Ранее во вторник сообщалось, что аналогичные гарантии российское ведомство получило от ветеринарной службы Дании.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar