В последнее время все говорят о том, что должно резко подорожать мясо. Сейчас на рынке еще якобы распродаются партии, закупленные в соответствии с прежним курсом рубля к доллару. Но курс снизился, а поскольку российский рынок зависит от импорта (35-40 процентов мяса приходит к нам из-за рубежа), то оптовые цены, а за ними и розничные должны вроде бы резко пойти вверх.
Пока, однако, мы наблюдаем очередной экономический парадокс: оптовые цены на мясо снижаются, а розничные — растут.

При чем тут валюта?

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, многое на оптовом рынке будет зависеть от того, начнется ли производство мяса на новых животноводческих комплексах, строительство которых было начато в прошлом году. Курсовая же разница, возникшая в результате девальвации рубля, по мнению Юшина, принципиальной роли играть не будет. Дело в том, что на мировом мясном рынке цены снизились в последнее время на 15-30 процентов. И в ближайшей перспективе не видно факторов, которые изменили бы эту тенденцию, — корма продолжают оставаться дешевыми. Рубль девальвировал по отношению к доллару процентов на 40, а, например, в Южной Америке, откуда к нам приходит много говядины и свинины, некоторые валюты упали еще ниже. Но в результате совокупного действия этих факторов цена на полутуши выросла за год всего на 2 процента в рублевом исчислении (в долларовом — упала бы на 27 процентов).

Так что курсы валют здесь ни при чем. А вот таможня сейчас, по информации Юшина, взимает ввозные пошлины, исходя из цен… полугодовой давности, когда мясо было значительно дороже. Если бы за основу при расчете пошлин взяли сегодняшние цены, бюджет недосчитался бы, по расчетам НМА, 500 миллионов долларов. И компании-импортеры, естественно, стараются удерживать доходы. Аналитик рынка Тимур Митупов сообщил корреспонденту "РГ", что, например, некоторые компании заключают договоры поставки говядины в начале апреля по цене, которая на 10 процентов выше текущей.

Колбаса без мяса

По прогнозу НМА, потребление мяса в этом году в России снизится на 20 процентов. Президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что на 15. Значит, дефицита мяса пока не предвидится, хотя всплески и падения поставок из-за ситуации на мировом рынке — к примеру, в случае вспышек среди животных инфекционных заболеваний — возможны.

Говоря о снижении спроса, эксперты, очевидно, предполагают не только снижение продаж "мяса в куске". Есть и другой фактор: стремительно уменьшается количество мяса в колбасе. "Там, где раньше мясожировая составляющая была 40 процентов, теперь она опускается иногда и до пяти процентов", — говорит Тимур Митупов. Колбасные заводы снижают стоимость своих изделий именно таким образом, пользуясь тем, что прижатый кризисом народ больше смотрит на ценник, нежели на состав продукта. Вот так и падает потребление мяса — при том, что на семейном столе скоромное блюдо вроде бы продолжает присутствовать.

Какая нам розница

В феврале и марте стали сокращаться обороты торговли. Рынка продовольствия это пока касается в меньшей степени, чем, скажем, автомобильного. Однако управляющие торговых сетей отмечают снижение среднего чека — люди переходят на товары подешевле. Компенсируя потери, торговля иногда просто поднимает цену, стремясь, условно говоря, на одном куске свинины заработать столько же, сколько вчера зарабатывала на двух.

В результате мясо и птица, по данным Росстата, подорожали за два первых месяца года на 2,7 процента. И продолжают расти. Если так пойдет дальше, за 12 месяцев мясо подорожает в рознице процентов на 30. Однако такие процессы, как правило, нелинейны. Вполне может случиться, что кривая потребительских цен двинется и параллельно поверхности стола. Жаль только, что вниз она сейчас вряд ли упадет…

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments