Уличные киоски могут получить право разливать алкогольные коктейли, а бары — открываться на территории спортивных учреждений, вузов и рядом со стоматологическими клиниками. Зато из магазинов и кафе вдоль крупных автомагистралей может исчезнуть все спиртное.

Эти и другие изменения в главный "спиртной" закон страны сейчас находятся на проработке в аппарате правительства, сообщили "РГ" в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича. Предложения поступили сразу от нескольких федеральных ведомств и общественных организаций: Росалкогольрегулирования, Федеральной антимонопольной службы и минэкономразвития, от Федерации рестораторов и отельеров и Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Из всех этих предложений и будет потом сформирован один законопроект.

Изменения в основном направлены на урегулирование тех или иных моментов, важных для бизнеса. Но большинство из них напрямую коснется и потребителей, то есть нас с вами. Например, от того, в каком виде примут поправки, зависит, будут ли продавать алкоголь — а вместе с тем и существовать — и привычные, и новые магазины, кафе, бары.

Один из ключевых моментов обсуждаемых поправок — разделение лицензий на продажу алкоголя для предприятий торговли и общепита. С необходимостью принятия такого решения согласны, кажется, все участники переговорного процесса. Предполагается, что это существенно облегчит жизнь рестораторам. Отдельные лицензии для них будут учитывать, например, что площадь торгового зала небольшого бара может быть меньше 50 квадратных метров. "Там очень много нюансов — поясняет член президиума "ОПОРЫ России" Алексей Небольсин. — В ресторанах хранятся початые бутылки, алкоголь употребляется в торговом зале, и так далее. Это совсем другое дело по сравнению с торговлей в магазине". Бизнес подчеркивает, что алкоголь здесь продается порционно.

Стоимость такой продукции существенно выше, чем в розничной торговле, ее потребление происходит в общественном месте. А потребители, как правило, соблюдают необходимые нормы поведения. И рестораторы просят сделать для них некоторые преференции при продаже спиртного.

"Наш законопроект предполагает более широкие возможности по территории, по расположению предприятий поблизости от образовательных, спортивных и негосударственных медицинских учреждений", — рассказывает ведущий юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова. Представители сферы услуг считают, что при торговле алкоголем на стадионах, в зданиях и на территориях вузов, а также вблизи негосударственных медклиник для них можно сделать исключение. Такие поправки были поддержаны и в ФАС.

При этом рестораторы упирают на то, что в некоторых случаях нынешняя формулировка закона приводит к откровенному шантажу. Мария Орлова рассказывает, что бывали случаи, когда у владельцев ресторанов мошенники вымогали деньги, угрожая открыть рядом с заведением кабинет зубного врача или "курсы кройки и шитья". В таких случаях предприятие общепита рискует получить отказ в продлении лицензии на продажу алкоголя по формальным основаниям. Дело доходит до того, что в некоторых городах с учетом всех ограничений ресторан, торгующий алкоголем, можно открыть только рядом с кладбищем, ссылается на данные "ОПОРЫ России" Небольсин.

В правительстве согласны сделать для рестораторов некоторые исключения, но далеко не все, рассказали "РГ" два федеральных чиновника. В поправках от Росалкогольрегулирования, например, формулировки в части территориальных запретов даются довольно расплывчатые, а конкретные решения отдаются на откуп местным властям, которые должны руководствоваться рекомендациями правительства. Отдельный вопрос — продажа алкоголя вдоль трасс федерального значения. Весной этого года Росалкогольрегулирование предложило ее запретить, но минэкономразвития высказалось против. В предложениях рестораторов есть и менее спорные моменты. Предприятия общепита могут получить возможность хранить алкоголь, используемый для приготовления пищи, и продавать спиртное, не имея складского помещения. Или делать коктейли из крепкого алкоголя в летних кафе и обслуживать клиентов на выезде. Сейчас они должны открывать бутылку сразу, как только получили за нее деньги. И заранее расплатиться за организацию выездного фуршета в таком случае непросто.

"В России только 3 процента алкоголя потребляется в барах, а 97 — на лавочках, детских площадках, в скверах, на кухнях и так далее, — приводит данные директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — В западных странах статистика иная. Там 35-40 процентов потребляется в учреждениях общепита". При этом, по словам эксперта, в объеме потребляемого спирта в России пьют не больше, чем на Западе, — просто напитки другие. И напоминает, что в нашей стране сейчас также пытаются изменить структуру потребления спиртного: российского потребителя пытаются отучить пить водку и приучить пить вино.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments