Читая лекцию в миланском Университете Боккони, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев выразил мнение, что возобновление экономического роста в России возможно уже в третьем-четвертом кварталах этого года, а реальные доходы населения "выйдут в положительную область" в первом квартале 2016-го. "И у нас снова появится такой драйвер экономического роста, как потребительский спрос",— обнадежил Улюкаев.

Евгений Гавриленков, управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB:

— Ну во-первых, рецессия пока и не наступила, поскольку по определению это два квартала с отрицательными показателями роста в сравнении с предыдущим кварталом. У нас такого нет. И как может закончиться то, что еще не началось? Есть только разговоры о рецессии, причем длятся они на протяжении полутора-двух лет. А мы все не входим… Второй момент сугубо измерительный, на который обычно не обращают внимание. Нынешние темпы измеряются в фиксированных ценах роста ВВП 2008 года. Это по определению не самый хороший год, и сейчас он неприменим для расчетов. Это означает, что мы реально не знаем динамики экономического развития, которая позволила бы сказать, есть рецессия или нет. Через какое-то время Росстат все пересчитает в новых ценах, 2013 года. Тогда мы всю предыдущую динамику увидим по-другому. Именно по этим причинам ответа на этот вопрос просто нет.

Павел Теплухин, главный исполнительный директор Дойче-банка в России:

— Дело министерства экономики — считать, в каком квартале. Я полагаю, что дно мы проскочили. При условии, конечно, что с нефтью никаких революций не случится и она вновь не обвалится в тартарары. В принципе худшее позади.

Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров группы "Третий Рим":

— Думаю, рецессия в России закончится тогда, когда сменится экономический курс правительства России. При нынешнем курсе ожидать, что рецессия закончится без резкого повышения цен на нефть, я бы не стал. А прогнозировать повышение цен на нефть — это все равно что гадать на кофейной гуще. Но даже если курс изменится, сколько времени понадобится, сказать сложно. Непонятно, на что, как, когда и на каких условиях его поменяют. При том что уже сделано в нашей экономике для обеспечения устойчивого развития, после смены курса придется потратить минимум квартал, а то и годы, чтобы мы почувствовали реальные изменения.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

— Через четыре-пять лет. Чтобы это произошло в третьем-четвертом квартале, должны значительно вырасти цены на нефть, отмениться санкции. А что к этому моменту будут проведены структурные реформы, вообще нереалистично. К тому же надо учесть, что наша экономика занырнула в минусовую зону. В январе уже минус 1,5% по ВВП. А экономика такой страны, как Россия, в нынешних условиях весьма инерционна.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

— Это зависит полностью от цен на нефть. Если, как предсказывают многие банки, в конце года начнется рост цен на нефть и будет продолжаться дальше, хотя бы и медленно, то мы выйдем из рецессии. Но перейдем в стагнацию, потому что никто не предсказывает быстрого роста цен на нефть, а других источников роста у нас давно уже нет. От экономического курса правительства последние лет пять также ничего не зависело, все только от цен на нефть.

Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН:

— Если под рецессией иметь в виду то, что два квартала подряд наблюдается падение показателей, то она закончится тогда, когда устойчиво пойдут вверх цены на нефть и газ. А вот когда они пойдут устойчиво вверх — это предсказывать довольно странно. Меня поражает антикризисный план, особенно последний пункт: наладить систему мониторинга социально-экономической ситуации в стране. Возникает законный вопрос: а раньше вы принимали решения, не имея системы мониторинга? Для этого нужен антикризисный план? Еще пункт: надо поддерживать малый бизнес — а что, раньше про это не писали? От правительственного экономического курса, конечно, многое зависит, но от такого, какой мы имеем сейчас, ничего не будет зависеть.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar