Концепция Трудового кодекса от РСПП получила нелестную рецензию от профсоюзов, которые назвали документ «полным бредом» и пообещали социальные бунты, если крен в сторону прав работодателей сохранится. В РСПП на конфликт идти не собираются и заверяют, что текст документа, который будет прорабатываться в течение года, не пройдет мимо трехсторонней комиссии.

Концепция альтернативной версии Трудового кодекса, который разрабатывается в РСПП, вызвала бурю негодования у профсоюзов. Вчера председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков назвал документ «экзотическими хотелками бизнеса», идущими вразрез с Конституцией и действующим законодательством.

Мнение профсоюзов поддержали и в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что РСПП «сделал неверный шаг», а ныне действующий ТК — один из лучших в Европе, хотя и нуждается в постоянном обновлении.

Документ, окончательную версию которого РСПП обнародовал на прошлой неделе, нацелен на максимальное расширение свободы действий работников и работодателей при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения. При этом роль государства сводится к установлению минимальных стандартов, «правил игры» и охранительных норм.

В основе концепции ТК от РССП — производительность труда. Если для «эффективных» работников предусмотрены преференции в виде карьерного роста и повышения зарплаты, для «отстающих» рекомендовано облегчить расторжение трудовых договоров по просьбе работодателя или при наступлении финансовых трудностей в экономике. Кроме того, предприниматели рекомендуют легализовать заемный труд (законопроект о запрете которого должен пройти второе чтение осенью) и предусмотреть переход на почасовую оплату труда. Большое внимание уделено малым предприятиям, для которых предлагается сократить срок, в который работодатель должен известить подчиненных об увольнении, и подрезать выходное пособие.

По мнению разработчиков, такой вариант ТК перестанет вставлять палки в колеса развитию рынка труда и инновационному «перевооружению» экономики.

Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, рассказал, что сам законопроект союз представит лишь после того, как будет обнародован текст ТК, готовящийся в Минтруда. Предполагается, министерство внесет документ в Белый дом до конца года. Сейчас идет процедура согласования с другими министерствами и ведомствами, добавляет источник.

Если разработка разных вариантов ТК будет проходить «за закрытыми дверями», профсоюзы грозят социальными акциями. «До этого все поправки принимались на трехсторонней основе — с участием государства, профсоюзов и работодателей», — поясняет РБК daily секретарь ФНПР Александр Шершуков. Если в итоговой версии РСПП сохранится крен в сторону прав работодателей, то профсоюзы, в свою очередь, вынуждены будут вынести на повестку предложения, направленные на сохранение прав работников, говорит г-н Шершуков. В частности, «на прицеле» у ФНПР вопрос о том, чтобы увольнение могло произойти лишь при согласовании с профкомом при увольнении сотрудника.

Сейчас же желание разработать новый «бизнесоориентированный» ТК профсоюзы рассматривают как разжигание «социальной войны». Такая позиция не пройдет российскую трехстороннюю комиссию, и если крупный бизнес будет настаивать на своей точке зрения, профсоюзы могут ответить митингами, не исключает г-н Шершуков.

В РСПП на открытый конфликт идти не планируют и лоббировать поправки, минуя трехстороннюю комиссию, не собираются. «Речь идет о том, что мы подготовили лишь концептуальный скелет работы по обновлению трудового законодательства. У нас конкретного текста статей и поправок нет. Мы в течение года в лучшем случае будем готовы ответить на вопрос, какие статьи меняются и как меняются. И в любом случае речь идет о том, чтобы с социальными партнерами — правительством и профсоюзами — это все согласовать», — приводят в союзе слова главы РСПП Александра Шохина.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments