Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) с подачи ФАС разработает кодекс поведения для дистрибьюторов и производителей лекарств, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. Кодекс должен запретить необоснованный отказ от поставок, эксклюзивные соглашения доминирующих производителей и дистрибьюторов, завышенные цены и пр., а нарушения этих положений будет рассматривать комитет из членов АЕБ и представителей ФАС.
   
Потребность в регулировании отношений через кодекс объясняется участившимися нарушениями, в том числе 10-й статьи закона "О защите конкуренции" (необоснованный отказ от заключения договора и дискриминации дистрибьютора), поясняют в антимонопольном ведомстве. За последние несколько лет ФАС признала нарушение этой статьи в действиях компаний Baxter, Novo Nordisk, Teva.

На рынке лекарств уже есть кодекс Российской ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), однако, по словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, ведомство оценивает его работу неудовлетворительно, поскольку члены AIPM не раз нарушали кодекс, производители "не всегда откровенны с регулятором" при регистрации препаратов и недобросовестно взаимодействуют с врачебным сообществом. Правила AIPM распространяются исключительно на иностранных фармпроизводителей, к разрабатываемому кодексу АЕБ, могут присоединиться и российские производители.

В России есть аналогичные кодексы для других отраслей, например, регулирующие отношения автопроизводителей и дилеров, ритейлеров и поставщиков (Кодекс добросовестных практик).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments