Недавно в Чехии произошла трагедия: более 20 человек отравились паленым алкоголем. А у меня в Чехии небольшой бизнес — шесть пивных и восемь магазинов. Лет восемь назад я решил диверсифицировать компанию и попробовать, каково это — работать в Европе. Бизнес этот не растет, но и не помирает: там дикая конкуренция, и масштабировать проект сложно. Принципиальная разница между бизнесом в России и Чехии одна — отношения с государством.

Если бы в России произошло массовое отравление людей алкоголем, то, уж поверьте мне, началась бы настоящая вакханалия. Сначала истерия по всем центральным каналам. Потом показательные "маски-шоу" в кабаках и магазинах. Массовое изъятие алкоголя, который никто бы никогда не вернул. Огромные очереди из фур, остановленных на таможне. Сразу бы, конечно, подключились депутаты и напринимали очередную порцию идиотских законов, последствия которых мы бы расхлебывали еще несколько лет. Чтобы оценить потенциальный масштаб истерии, посмотрите на последствия ДТП на Минской улице. Зачморили бы всех так, что мало бы не показалось.

Что происходит в Чехии? Чинно и спокойно ко мне пришли полицейские, взяли пробы алкоголя. Торговать спиртным какое-то время было нельзя, но вскоре пришло постановление: все чисто. Да, проблема есть, и ее надо решать, но не стоит устраивать показательные порки и принимать поспешные решения, которые невозможно выполнять.

Если что-то происходит в России, то первая реакция наших властей — ужесточить законы, запретить, ввести новые контролирующие организации. Вы не поверите, но в Чехии нет ни СЭС, ни Роспотребнадзора. Если вы вдруг отравитесь в ресторане, то этим делом будет заниматься обычная полиция.

Самое обидное, что люди, потребители, взвоют, если вдруг отменить контролеров. Как же так? Ушлые бизнесмены норовят обмануть, отравить, а сами мы думать не привыкли. Нам невдомек, что лучший контролер — это развитая конкуренция. Если у ресторана плохая репутация, то туда просто никто не пойдет.

Логичный вопрос: если все так плохо, то почему бы не "свалить из Рашки"? Да потому, что Чехия — это большая деревня, где ловить нечего. В России же рынок пустой. Как ни парадоксально, но извечный наш административный бардак — защитная мера от конкуренции. Если бы у нас были эффективное государство и продуманные законы, то и раскрутить здесь бизнес было бы так же сложно, как и в Европе.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar