За продажу произведений, ранее признанных судом Оренбурга экстремистскими, продолжают преследовать книжные магазины по всей Российской Федерации. На этот раз оштрафовали четырех ритейлеров в городе Грозном.

За реализацию литературы, включенной в список экстремистских материалов, Заводской районный суд города Грозный оштрафовал четверых владельцев книжных магазинов. Как передает информационное агентство «Кавказский узел», в ноябре 2012 года в ходе проверки сотрудниками прокуратуры Заводского района Грозного в четырех книжных магазинах на проспекте Путина и улице Розы Люксембург были выявлены факты хранения исламских книг, признанных экстремистскими судом города Оренбурга 21 марта 2012 года.

Пресс-служба прокуратуры уточняет: «Решением мирового суда Заводского района города Грозного, 20 декабря 2012 года четверо юридических и физических лиц были привлечены к административной ответственности в виде штрафа за хранение с целью реализации экстремистской литературы». Сумма штрафа не оглашается.

Как утверждают хозяева и владельцы магазинов, они просто не знали, что исламская литература находится в каких-то запретных списках. «У нас продается много книг религиозного содержания, изданных как на арабском, так и русском языках. Причем в последнем случае книги в основном отпечатаны в типографиях города Москвы. Я, например, никогда не мог бы подумать, что такая книга как сборник хадисов «Сады праведных», может быть включена в список экстремистской литературы. Для меня было достаточным то, что эти книги были изданы в Москве», — поделился с корреспондентами информационного агентства один из продавцов.

Анонимный источник в муфтияте Чечни заявил корреспонденту «Кавказского узла»: «Суд в Оренбурге фактически не имел никакого права объявлять труды известных исламских ученых экстремистской литературой. Для того чтобы установить, является ли то или иное религиозное издание экстремистским, нужно было, по крайней мере, иметь заключение богословов, а не личное мнение судьи или кого-то еще».

Напомним, что история с книгами, без проведения необходимых профессиональных экспертиз, внесенными с экстремистский список судом Оренбурга, продолжается уже несколько месяцев, и за это время были оштрафованы книжные ритейлеры в разных частях России, а самарская сеть «Чакона» пострадала даже несколько раз. В то же самое время и правозащитники и представители исламской общественности утверждают, что большинство книг были внесены в запретный список без всяких на то оснований. Решение оренбургского суда находится в процессе оспаривания.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments