Ведущая британская сеть книжной торговли Waterstones завершает реструктуризацию управленческой структуры, в ходе которой было уволено почти 200 из 487 менеджеров компании.

Подходит к концу глобальная реструктуризация управленческой структуры книготорговой сети Waterstones, о которой было объявлено в мае этого года. Основные увольнения уже произошли, сообщил управляющий директор Джеймс Донт (James Daunt). С менеджерских позиций в июле-августе этого года было уволено 196 человек. Еще несколько человек согласилось перейти с менеджерской работы на менее квалифицированную. По словам Доунта, "процесс был трудным и никому не принес удовольствия".

В ближайшее время часть работников компании будет переведена на новую должность "менеджер книжного магазина". При этом Waterstones собирается обойтись своими силами и не нанимать новых сотрудников. Все уволенные менеджеры получили щедрую компенсацию.

Бывший глава книжной сети Ottakar’s, которая ныне является частью Waterstones, Джеймс Хенейдж (James Heneage) раскритиковал реструктуризацию: "Мне горько видеть, как столько людей, которые вместе обладают столетиями опыта в книжной торговле, покидают бизнес, которому будет их не хватать. Еще больше меня волнует результат этого эксперимента в долгосрочной перспективе. Waterstones нуждаются в умных и преданных делу продавцах, которые будут поддерживать книги, в которые они верят".

Однако, по словам Джеймса Донта, это надуманные волнения: "Продавцов интересует, могут ли они быть свободны в выборе того, какие книги продавать и выставлять на витрины, а не смогут ли они сидеть за компьютером и писать отчеты". Принцип "продавец выбирает, какие книги продвигать", по словам директора сети, хорошо работает, и это стало особенно заметно после того, как на результаты продаж перестал влиять бум продаж "50 оттенков серого".

Реструктуризация менеджерского состава — часть глобальных перемен, инициированных в сети новым владельцем, российским бизнесменом Александром Мамутом, который купил Waterstones  в 2011 году. Вскоре после приобретения сети Мамут заявил, что собирается сделать магазины Waterstones "более комьюнити-ориентированными". Бывший банкир JP Mogran Джеймс Донт был выбран на роль управляющего директора во многом из-за успешности его предыдущей торговой сети, Daunt Books.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments