Одна из достопримечательностей города – "Петербургская книжная лавка" на Невском может лишиться своего помещения. Причиной послужила бумажная неразбериха между руководством магазина и отделом распространения печатной продукции комитета по печати.

Дело в том, что лавка арендует помещение в центре города по льготному тарифу – как торговая площадь, выполняющая социальную функцию. О чем она и должна предоставлять отчеты в комитет по печати. По словам человека, знакомого с ситуацией, Смольный не получил от книжной лавки отчет о подобной деятельности за 4-й квартал 2011 года и именно поэтому встал вопрос о лишении площади льгот. 

Усиленное внимание к льготным условиям аренды председатель союза писателей Петербурга Валерий Попов объясняет так: "Лавка стремится продавать качественную, далеко не всегда прибыльную, литературу. Она не реализует детективы и другие коммерческие жанры. Поэтому лавка всегда находится в тяжелом финансовом положении". Из его слов следует, что повышение стоимости аренды может повлечь разорение магазина. "Это недопустимо, писатели очень дорожат этой лавкой", — резюмировал он.

Директор магазина Олег Смакотин ранее заявлял в СМИ, что в лавку периодически приходят с проверками из комитета по печати. По его словам, в этот раз с проверкой пришел новый человек — главный специалист отдела распространения печатной продукции и выставочной деятельности комитета по печати Наталья Рыбакова. Увидев, что в лавке ремонт, она заявила, что помещение не выполняет свою социальную функцию. Сегодня связаться с Олегом Смакотиным не удалось. В самой лавке ситуацию не комментируют.

Недостающие документы сейчас направлены в Смольный и находятся на рассмотрении. В случае, если будет решено лишить лавку льгот, полная сумма аренды оставит около 10-15 млн рублей. О том, как на данный момент продвигается изучение проблемы, в комитете по печати нам узнать не удалось – там не смогли оперативно ответить на наши вопросы.

Писатели и активисты собирают подписи за сохранение "Книжной лавки", поддержать магазин могут все посетители.

Узнав, что проблема возникла из-за бумажной волокиты между лавкой и региональным комитетом по печати, депутат законодательного собрания Максим Резник не удивился. "В этом комитете работают московские «гастарбайтеры от политики", которым плевать на все, что является брендом города. Это —  временщики, которые ко всему относятся формально", — рассказал он, добавив, что тот, кто родился в Санкт-Петербурге, отнесся бы к отсутствию отчета о социальной деятельности неформально. "Те же, кто принимают решение из-за этого повысить арендную ставку и тем самым фактически прекратить существование лавки, не могут этого не понимать. Скорее всего, ими движет желание более выгодно реализовать местоположение лавки", — считает он. 

Эксперты указывают на то, что социально значимые объекты, расположенные в наиболее востребованных торговых коридорах Санкт-Петербурга, зачастую не выдерживают конкуренции с крупными сетевыми игроками. "В результате подобные объекты вынуждены закрываться. К примеру, прекратил свою работу продуктовый магазин на Литейном проспекте, а на его месте открылся магазин Spar. Долгое время оставался закрытым Елисеевский магазин, который все же сохранил свое место в списке достопримечательностей Санкт-Петербурга. Если говорить о Невском проспекте, то сегодня здесь расположены два крупных книжных магазина – "Буквоед" и "Дом Книги". Поэтому "Книжной лавке писателей", в случае, если ее лишат льготных условий размещения, будет сложно конкурировать такими гигантами". — считает руководитель направления стрит-ретейла Jones Lang LaSalle Анна Лапченко.

Аналитики Coliers International поясняют, что для книжных магазинов не существует обязательных льгот на рынке коммерческой аренды: "Возможно, если владельцем помещения является госструктура, то для социально значимых объектов существуют особые условия аренды. Но тут весь вопрос в том, кто устанавливает критерий социальной значимости, который и возник в данном случае".

По оценкам экспертов, рыночная ставка аренды помещения, которое занимает Книжная лавка, в среднем составляет порядка 7-8 тыс. рублей за м2 в месяц. "Магазин имеет отличное местоположение — рядом с основными туристическими потоками — и в случае появления такого объекта на рынке, он может быть интересен как предприятиям общепита, так и розничной торговле, а также банковским структурам", — считают аналитики.

"Книжная лавка писателей" не в первый раз становится главным участником громкого конфликта. Так, например, в марте 2012 года директор лавки Нина Балбукова с подачи федеральных структур Литературного фонда была вынуждена написать заявление об уходе "по собственному желанию". Тогда петербургские писатели называли произошедшее рейдерским захватом и обращались в администрацию президента и губернатора с просьбой разобраться. Тем не менее, на свой пост Нина Балбукова не вернулась.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments