Дмитрий Мартыненко, директор департамента интеграционных и НСИ решений Navicon Group, о том как централизованная система управления справочниками вкупе с системой бизнес-аналитики помогает ритейлерам оперативно принимать управленческие решения и улучшать показатель оборачиваемости товара.

Многие ритейлеры сталкиваются с ситуацией, когда отсутствие синхронизации между ИТ-системами приводит к снижению скорости принятия управленческих решений и, как следствие, ухудшению показателя оборачиваемости.
Приведу простой пример. На центральном складе ритейлера установлена своя складская система, на региональном складе, который он арендует, работает система партнера. Когда на региональном складе заканчивается определенный товар, компания успевает отследить этот момент и принимает решение докупить у его поставщика. Сроки поставки при этом — три дня.
А пока компания ждет поставки, точно такой же товар пылится на центральном складе. Просто называется он в складской системе центра по-другому. И не синхронизирован с системой партнера. При этом перемещение с центрального склада на региональный заняло бы всего один день. Таким образом, из-за того, что в разных системах товары были заведены по-разному и не синхронизированы между собой, мы упустили возможность продать товар в нескольких региональных точках.
При этом, чем больше бизнес-приложений у ритейлера, тем острее стоит проблема с синхронизацией справочников. Качественную и оперативную аналитику по продажам становится собирать вручную из разрозненных данных очень долго и накладно. А если возникают проблемы с аналитикой, то страдают качество и скорость принятия управленческих решений. Что напрямую влияет на основные показатели бизнеса: оборачиваемость товара, уровень запасов, выручка и, в итоге, рентабельность.
Без качественной аналитики невозможно и планирование. Ведь именно понимание того, по каким причинам тот или иной товар плохо или хорошо продавался, позволяет составить реалистичный прогноз на следующий период и сформировать правильную ассортиментную матрицу.

Во многом вышеописанные проблемы решает централизованная система управления справочниками вкупе с системой бизнес-аналитики. О последних довольно много говорят, поэтому я хотел бы остановиться на том, что собой представляют первые. Система управления справочниками — это хранилище эталонных классификаторов плюс инструменты для их управления и синхронизации. Система позволяет управлять всем жизненным циклом записи того или иного справочника: от появления первой версии в одной из систем, до попадания обогащенного и синхронизированного варианта в систему бизнес-аналитики. Как правило, такие системы обладают следующими возможностями:

Модели данных
Все записи, атрибуты, иерархии и правила валидации, используемые для хранения и обработки справочников, удобно задавать в виде метамоделей. Эти метамодели должны быть настроены таким образом, чтобы полностью соответствовать информационной структуре компании и легко адаптироваться к ее изменениям.

Правила валидации
Настроенные на справочнике правила валидации автоматически контролируют качество записи без привлечения человека.

Цепочки утверждения
В процесс формирования эталонной записи сложных справочников (товары, контрагенты), как правило, вовлечены сразу несколько подразделений. Для того чтобы упорядочить взаимодействие между подразделениями и обеспечить прохождение правильной процедуры обогащения записи данными, используют инструменты настройки и исполнения цепочек утверждения.

Ролевая модель разграничения прав
Даже в рамках одного классификатора зачастую требуется разграничить права на просмотр и редактирование элементов, не говоря уже о разграничении доступа к различным модулям системы. Для этих целей в системы управления справочниками встраивают ролевые модели, которые позволяют распределить между пользователями системы соответствующие роли и разграничить права доступа.

Интеллектуальный поиск
Интеллектуальный поиск позволяет находить близкие по значению элементы, которые не совпадают полностью. Такое может возникнуть, например, при опечатке. Данный механизм во многом решает проблемы дублирования данных, возникающие при внесении схожей информации из различных источников, а также из-за ошибок операторов.

Тесная интеграция с хранилищем данных
Система управления справочниками подразумевает очень тесное взаимодействие с хранилищем данных, на которое опираются средства бизнес-аналитики. Поэтому в нее должны быть встроены механизмы бесшовной интеграции с корпоративным хранилищем данных.

Интеграционные инструменты
Для того чтобы классификаторы были синхронизированы среди всех систем, в систему управления справочниками встраиваются интеграционные инструменты, которые позволяют связать ее с бизнес-приложениями.

По нашему опыту, особое внимание при внедрении систем управления справочниками следует уделять методологии ведения справочников. На самых ранних этапах проекта необходимо заложить правильный фундамент системы — единую модель данных всей компании. Кроме того, необходимо описать регламенты по работе со справочниками: цепочки утверждения по каждому виду классификатора с ответственными подразделениями и заданными ограничениями по времени. А также продумать вопросы встраивания системы управления справочников в текущие бизнес-процессы компании и мотивации персонала, который будет с ней взаимодействовать.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments