Китайская компания China Baoli купит 25,1% российской Yota Devices, пишет «Ъ» со ссылкой на сообщение China Baoli на Гонконгской фондовой бирже.

По данным издания, в результате сделки компания доведёт свою долю до 65,1%. У кого китайская компания купит пакет акций, пока неизвестно.

«Ъ» отмечает, что достаточно крупными пакетами акций для продажи владеют фонд Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (34,9%) и корпорация «Ростех» (25,1%).Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова опровергла участие корпорации в сделке, а представитель Telconet комментариев не предоставил. В то же время, источник издания в фонде сообщил, что ему ничего не известно о переговорах или сделках с China Baoli.

В декабре 2017 года представитель «Ростеха» рассказывал о договорённости по продаже 25,1% акций консорциуму китайских инвесторов за 3 млрд руб. В мае 2018 года в корпорации говорили, что закроют сделку в течение месяца.

Компания Yota Devices появилась в 2011 году. Её создали структуры, подконтрольные Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. «Ростех» купил свою долю в марте 2014 года. В октябре 2015 года China Baoli, которая тогда называлась REX Global, договорилась с Telconet Capital Ltd о покупке 64,9% компании за $100 млн. Позже условия сделки изменились и китайская компания купила лишь 30% Yota Devices за $46,2 млн.

Ещё 10% China Baoli приобрела в феврале 2018 года у гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова. В ходе этой сделки компанию оценили в $155 млн. Таким образом, отмечает «Ъ», 25,1% Yota Devices может стоить $38.9 млн.

Yota Devices занимается производством телекоммуникационного оборудования и смартфонов YotaPhone. В конце июня стало известно, что компания сменит название на Yota Technologies и начнёт продажу программного контроллера экранов на базе электронных чернил Yota EPD Technology Integration.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar