Старания властей Хабаровского края по налаживанию поставок мяса из Китая не увенчались успехом, выяснилось по итогам совещания по мониторингу продовольственных цен. Китайская продукция оказалась дороже отечественной, а доставка осуществлялась по невыгодному маршруту. При этом некоторые китайские предприниматели уже планируют закупать свинину в России. К тому же Дальневосточная мясная ассоциация уже нашла новых иностранных поставщиков с ценой за килограмм свинины на 6,7% ниже китайской.

Вчера в правительстве Хабаровского края состоялось заседание рабочей группы по реализации антикризисных мер на продовольственном и потребительском рынке. В сентябре 2014 года при посредничестве краевых властей производители мясной продукции заключили контракты с китайскими поставщиками, которые должны были заменить выбывших из-за российского эмбарго производителей из США и Европы. Но было аккредитовано только два китайских предприятия, поставки пошли только в Москву и Санкт-Петербург, и первая партия добралась до Хабаровска в середине декабря.

"До конца года поставщики не успели выполнить все договоренности с нашей компанией, исполнено было около 60%, к тому же под эти контракты были "заморожены" средства, а в итоге по стоимости проиграли",— заявил генеральный директор ООО "ДВ ФУД Инвест" Ренат Гайниахметов. Был выбран самый неудачный обходной путь доставки морем, и все транспортные издержки отразились на конечной стоимости товара; автомобильный и железнодорожный путь так и не были задействованы и находятся в проработке. По мнению Рената Гайниахметова, получилась парадоксальная ситуация: московская компания "Мироторг", лидер российского мясного рынка, предлагала килограмм китайской свинины за 235 руб., а то же мясо, но с доставкой из Китая, обошлось в 255 руб.

По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Ксении Халимоновой, при проработке контрактов китайская сторона с самого начала заявляла, что поставки будут осуществляться морским путем, и это приведет к дополнительным издержкам. А сегодняшнее ценовое предложение китайской стороны на свинину во многом зависит от курса доллара.

Похожая ситуация и у мясопереработчиков Приморского края. Как рассказал заместитель председателя правления Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев, на сегодняшний день основной проблемой поставок мяса из Китая является слишком высокая цена —$5,5 за килограмм. "К тому же высоки логистические издержки, ни забайкальский, ни пункт пропуска в Суйфэньхе так и не были открыты и в ближайшее время открытие не планируется, из-за отсутствия складов временного хранения транспортировка мяса через данные пункты технически сложна и рискованна, поэтому остается только дорогой морской путь",— пояснил эксперт. Приморские мясопереработчики брали пробную партию мяса, но их не устраивает цена, в России сырье дешевле, в среднем $4 за килограмм. По данным Дальневосточной мясной ассоциации, ситуация повернулась в обратную сторону, и некоторые предприятия из Китая уже выражают интерес к закупке свинины в России, их привлекает ценовая составляющая. Возможными поставщиками готовы выступить компании с Алтая и из Сибири.

Параллельно ассоциация продолжила поиск других иностранных поставщиков, уже заключено соглашение с таиландскими производителями. "Таиланд предлагает свинину по $3,7 и высокого качества, к тому же логистические затраты в 1,5-2 раза меньше китайских, хотя тоже морским путем",— отметил господин Китаев. Перспективным направлением является сотрудничество с Индией. "Китайская свинина на сегодняшний день уже никого не интересует",— подытожил Павел Китаев.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments