Давно такого не было, чтобы всего лишь одна десятая процента от роста ВВП некоей страны обсуждалась столь жарко по всему миру. Но если страна эта — Китай, и если речь идет о том, кто первая экономика мира, то сенсацией могут стать и сотые доли. Самое же интересное в том, что в самом Китае обсуждают что угодно, кроме своего мирового лидерства. Оно их не слишком интересует, и это даже мягко сказано.

Они ускоряются

Здесь дело в том, что экономические итоги за 2014-й год будут в лучшем случае известны в конце года, а скорее всего, в начале следующего. Сопоставление реального экономического веса разных стран — еще более долгая процедура.

И есть шанс, что мы только постфактум выясним, что Китай обогнал США и стал первой страной в мире по объему экономики, а случилось это уже летом 2014-го года. То есть мы уже живем в другом мире, только этого еще не знаем.

Все началось еще в апреле, с активно обсуждаемого в российских СМИ обзора Программы международных сопоставлений, который выдал подсчеты размеров разных экономик мира еще за 2011-й год, причем по вызывающему уважение признаку паритета покупательной способности. То есть считают не в долларах, которые в каждой стране "весят" по-разному, а в — условно говоря — мисках риса.

И если в указанном году Китай производил только 87% от США, то — по оценкам того же документа, с учетом прогнозов роста — первое и второе места в мировой экономике могут поменяться в какой-то момент 2014-го года.

Поэтому сейчас любимая забава экспертов разного рода — следить за динамикой китайского экономического роста. Причем поквартально. Вдруг гигант начнет тормозить? А он это делает. Раньше привычными были цифры в 10% в год или более, сейчас — между 7% и 8%.

Но ведь 7% от ВВП объемом в 13,495 триллиона долларов (столько сейчас производит Китай) — это гораздо больше, чем 10% от тех объемов, которые были 5-6 лет назад.

И в любом случае Китай не тормозит, а наоборот. На этой неделе опубликована статистика за 2-й квартал года, она и стала, собственно, поводом для того, чтобы вспомнить предсказания Программы международных сопоставлений.

Общий итог новых данных — Китай ускорился. В том числе по части промышленного производства. В первом квартале оно выдало прирост в 8,7%, во втором — 8,8%. Вот она, та самая десятая доля процента, с которого мы начали разговор. А в июне рост и вообще составил 9,2%.

Курсом на "умеренное процветание"

Китайская нация очень даже умеет радоваться. Помню, как в 1997 году, когда готовилось возвращение в состав КНР британской колонии Гонконг, на одном из небоскребов центра там установили обратный счетчик. До возвращения Гонконга — столько-то дней, часов и минут (та история очень похожа на долгожданное возвращение Крыма в Россию, хотя в Крыму обошлись без счетчика, но речь не об этом). А в "час ноль" над Гонконгом расцвел фейерверк. Изобретатели такового, китайцы, умеют его делать как никто в мире.

Будет ли салют в тот день, когда точно станет известно, что Китай уже несколько месяцев как первая экономика мира, а высокомерная Америка отползла на второе место? Может, и будет, но во множестве других стран, которым американское зазнайство и претензии на лидерство давно уже надоели. А судя по сегодняшнему настрою китайских СМИ, как раз у них в подобном случае фейерверков не предвидится. Кто-нибудь скажет: "ну, и что же, что мы первые в мире?". И только.

На данный момент в стране наиболее популярный сюжет — это не глобальный паритет, а одноногая женщина на высоком каблуке. Выясняли, кто она такая. Оказалось, певица из Сычуани Эрма Аи.

Сюжет номер два — уже экономический, это рост доходов не нации перед лицом других наций, а на душу населения. То есть величие — величием, а реальность повседневной жизни важнее.

Статистика роста доходов на душу населения публикуется в Китае на более видных местах, чем насчет ВВП в целом. Получается, что за полгода средний доход на душу населения вырос на 10,8% (с учетом инфляции — только на 8,3%), достигнув цифры, равной 1629 долларов США, или — в месяц — 271 доллар.

Но это — в среднем. А китайцы очень озабочены почти трехкратной разницей между городами и сельской местностью. Хотя есть хорошая новость: рост доходов на селе за полугодие оказался на 2,7% выше, чем в городах. Есть новость еще лучше: выяснилось, что на селе в 2013-м году было только 82,49 миллиона официально бедных, то есть их за год стало меньше на 16,5 миллиона…

Такие цифры и показатели в стране обсуждают очень подробно. Выясняют, в том числе, хорошо это или плохо, что Китай уже стал первой державой мира по части покупок, сделанных туристами за рубежом. Покупательная способность их оценивается в 70 миллиардов долларов в год. В лондонском аэропорту Хитроу китайцы составляют всего 1% транзитников, но закупают 25% всех товаров в дьюти-фри. Это плохо, потому что набрасываются они на иностранные магазины оттого, что в стране такая налоговая система, облагаются не доходы напрямую, а покупки. Поэтому многое дороже, чем за рубежом.

В общем, обгонять Америку — дело хорошее, но на первом месте в Китае стоит задача удвоить ВВП не в целом, на страх врагам (ну, недоброжелателям), а именно на душу населения за период с 2010-го по 2020-й. И тогда будет достигнута цель создания всего лишь "умеренно процветающего общества". Пока получается, что движение идет в правильном темпе. Салют в 2020-м, возможно, и будет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments