Предприниматели, недовольные планами самарских городских властей по сокращению числа киосков в городе, вышли на митинг. В апреле мэрия Самары утвердила схему расположения нестационарных торговых объектов, в которую вошли всего 94 торговые точки, притом что в городе сегодня их около трех с половиной тысяч. Власти Самары уверяют, что снос коснется только незаконных киосков.

Митинг против сноса торговых объектов состоялся в Самаре в четверг вечером. Согласованная с мэрией акция на площади у Дворца легкой атлетики на улице Физкультурной продолжалась около двух часов и собрала более 200 человек. Собравшиеся выразили свое недовольство относительно планов городских властей по сокращению числа киосков в Самаре. В руках протестующие держали плакаты: "Предприниматели Самары, объединяйтесь!", "Не уничтожайте средний класс — основу государства!", "Постановление № 377 — лоббирование торговых монополий!", "Предприниматели Самары против постановления № 377!" и т. д. Полицейских на акции не было.

Напомним, в апреле этого года администрация города утвердила схему расположения нестационарных торговых объектов (НТО). В нее вошли всего 94 объекта, тогда как, по данным мэрии Самары, сейчас в городе только законных НТО порядка 3,5 тыс., еще около 2,6 тыс. киосков и мини-павильонов работают без разрешительной документации. После того как схема была утверждена, представители администрации неоднократно заявляли, что коммерсанты, чьи торговые точки имеют непросроченные договоры аренды, будут продолжать работать, а после якобы в схему будут внесены дополнительные объекты. Однако этого до сих пор не произошло. Более того, на сегодняшний день областное минимущество не продляет договоры аренды с владельцами торговых точек. Некоторое время назад в городе была создана инициативная группа предпринимателей, которая попыталась оспорить принятый документ в прокуратуре города и области, а также направила ряд обращений городским и областным чиновникам. Кроме того, ООО "Самарский хлеб", руководство которого вошло в состав инициативной группы, направило в самарский арбитраж иск о признании недействительным постановления мэрии № 377, утвердившего схему расположения НТО. Судебный процесс продолжается.

Как рассказал "Ъ" один из организаторов митинга Сергей Черников, если постановление мэрии № 377 будет реализовано, без работы останутся около 15 тыс. человек. "Это не упорядочение торговли, а беспощадное уничтожение малого бизнеса в Самаре и лоббирование интересов федеральных сетей, которые после сноса наших киосков открывают в том же месте свои магазины", — говорит господин Черников. Он сообщил, что на митинге была принята резолюция. "Мы требуем включить в схему те торговые объекты, у которых есть все документы и которые платят налоги. Мы также настаиваем на том, чтобы на законно установленные павильоны начали продлять договоры аренды. Мы требуем ликвидировать незаконно установленные киоски. Кроме того, мы просим создать рабочую группу при губернаторе Самарской области, которая бы разрешила сложившуюся ситуацию", — рассказал Сергей Черников.

На сегодняшний день продолжается сбор подписей под обращением предпринимателей и резолюцией митинга. Он будет окончен во вторник, после чего документы будут переданы областным и городским властям, бизнес-омбудсмену Борису Титову, уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой, а также в губдуму и гордуму.

Организаторы акции отмечают, что на митинг были приглашены губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Самары Дмитрий Азаров, их представителей на митинге не было.

На днях мэр города прокомментировал ситуацию вокруг сноса торговых павильонов в Самаре. "С первого дня мы последовательно занимаемся удалением с улиц нашего города незаконной торговли. Подчеркну, это касается тех, у кого нет договоров, кто не платит в казну арендные платежи за землю, кто, как правило, не отчисляет налоги от своей деятельности, выдает зарплаты по черным и серым схемам. Мы действуем в интересах абсолютного большинства горожан", — уверяет Дмитрий Азаров.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, присутствовавший на митинге, считает, что в вопросе упорядочения розничной торговли городские власти "перегнули палку". "Нужно помнить, что помимо пивных киосков и злачных мест есть мини-магазины, где люди покупают хлеб и молоко. На мой взгляд, под предлогом заботы о внешнем облике города происходит передел рынка в интересах федеральных сетей. По моей информации, к происходящему причастны аффилированные городским чиновникам люди. Происходит уничтожение целого сектора экономики, из-за сноса законных торговых объектов городская казна может потерять сотни миллионов рублей", — рассуждает господин Матвеев.

Отметим, что это не первая акция протеста владельцев торговых павильонов в Самаре. В конце июля арендаторы торговых точек на пересечении улиц Авроры и Аэродромной на двадцать минут перекрывали улицу Авроры. Таким образом они пытались остановить снос рынка, большая часть арендаторов на котором работают без договоров аренды.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments