Часть денег, который Российский союз правообладателей (РСП) соберет с импортеров техники и дисков, может достаться не правообладателям, а уйти на поддержку и развитие кинематографа. Эту идею лоббирует режиссер Никита Михалков. Прежде РСП собирался потратить на кино до 60% собранных средств, теперь согласен на 20%

Решение втрое сократить долю отчислений, которые могут быть направлены в специальный фонд поддержки кино, принял совет РСП, получивший государственную аккредитацию на сбор этих средств, рассказал гендиректор союза Андрей Кричевский. Возглавляет совет РСП Михалков.

Всего союз, по собственной оценке, может собирать с импортеров аудио- и видеотехники, компьютеров, телефонов, флешек и дисков в год до $100 млн. Такие сборы в интересах авторов музыки и фильмов за копирование в личных целях (к примеру, с домашнего компьютера на аудиоплейер) предусмотрены 4-й частью Гражданского кодекса. Недавно правительство определило, что импортеры должны перечислять на эти цели 1% от стоимости ввезенной в Россию техники и дисков.

Михалков давно лоббировал создание фонда для поддержки и развития отечественного кино, который бы финансировался за счет сборов с DVD-дисков. Летом прошлого года возглавляемый им Союз кинематографистов (СК) обратился с такой инициативой к президенту России. Президент дал правительству поручение разработать механизм взимания отчислений с дисков. Но в итоге правительство пошло по предусмотренному ГК механизму: отчисления в пользу авторов со всей техники собирает аккредитованная организация, которая выбирается по конкурсу. Михалков все же получил доступ к этим средствам: СК совместно с Российским авторским обществом (РАО, собирает отчисления в пользу авторов за публичное воспроизведение музыки и фильмов) весной этого года создали РСП, который в октябре выиграл конкурс на сбор отчислений с техники и дисков и получил госаккредитацию.

По своему уставу РСП может перечислять в специально созданные фонды до 60% собранных средств и только остальное передавать правообладателям. Теперь решением совета эта доля сокращена до 20%. Резкое уменьшение доли Кричевский объясняет рекомендациями Росохранкультуры, проводившей аккредитацию, правительства, а также реакцией общества, которую учел союз. Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко это подтвердил. Фонд пока не создан. До этого момента не более 15% собранных денег РСП будет удерживать на покрытие собственных расходов, а остальное перечислять правообладателям в следующей пропорции: 40% — авторам музыки и кино, 30% — исполнителям, еще 30% — изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.

  А теперь и интернет

Единая организация могла бы собирать деньги в пользу авторов не только при публичном воспроизведении и частном копировании, но и при скачивании музыки и кино из интернета, заявил гендиректор РАО Сергей Федотов. Сейчас правообладатели сами договариваются о вознаграждении с легальными ресурсами рунета.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments