Юристу Антону Серго, который представлял интересы компании Nike в борьбе за домен nike.ru, суд четыре раза отказал в аресте домена. В результате у nike.ru несколько раз менялся владелец, а судебный спор сильно затянулся. В прошлую пятницу президиум Суда по интеллектуальным правам принял постановление, которое позволит избежать затягивания судебных процессов по доменным спорам.

Антон Серго возглавляет юридическую фирму "Интернет и право" и с 1998 года занимается доменными спорами. Его клиентами в разное время были Reuters, ИТАР-ТАСС, строительные и другие компании. По его мнению, принятие постановления "Об утверждении справки о некоторых вопросах, связанных с процессуальным порядком применения обеспечительных мер по доменному спору" позволит уменьшить нагрузку на суды и увеличить их результативность.

"В ходе судебного процесса между компанией Nike и директором ЗАО "Караван-Телеком" Станиславом Другалевым, которому принадлежал домен nike.ru, мы попросили наложить арест на передачу домена. Но суд счел, что наше предположение о том, что у домена может поменяться администратор или регистратор, носит вероятностный характер. В итоге, прежде чем суд все-таки наложил арест, у nike.ru сменилось два регистратора и два администратора", — рассказывает г-н Серго.

Он добавляет, что, если бы то же самое дело рассматривалось после принятия справки о наложении обеспечительных мер, вероятность наложения ареста на передачу домена с первого раза была бы близка к 100%, а судебное разбирательство, которое длилось около года и закончилось только в январе 2013-го, завершилось бы быстрее.

Директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев рассказывает, что до 2002 года не существовало никакой единообразной практики по таким делам. "Обычно доменные споры возникают, когда крупные международные компании не обращают внимания на свой товарный знак в зоне ru. В 2013 году в разных инстанциях находились порядка 100 подобных споров. Был прецедент, когда корпорация Gillet спорила со своим официальным дилером на территории России за домен Gillet.ru", — отметил г-н Воробьев.

В большинстве случаев споры происходят между владельцами товарных знаков и владельцами доменных имен. Если последние оказываются киберсквоттерами — лицами, которые умышленно захватывают доменные имена с целью продажи, они "сбрасывают" домен с себя и переводят его на другого регистратора. Пока весь этот маховик раскручивается и начинается судебное разбирательство, ответчик становится другим лицом.

К примеру, ответчику по делу Nike Станиславу Другалеву принадлежали еще около 100 продающихся доменных имен, таких как linux.ru или don-stroy.ru.

"Компания Nike суд выиграла, дело в начале октября рассматривалось в Суде по интеллектуальным правам из-за оспаривания оппонента, но суд оставил решение в силе", — отметил г-н Серго.

Мнение г-на Другалева как по проигранному им спору, так и относительно судебной перспективы остальных киберсквоттерских доменов в Рунете, после принятия постановления президиума Суда по интеллектуальным правам РБК daily получить не удалось.

"До принятия этой справки истцы должны были доказать обоснованность обеспечительных мер, суть которых — зафиксировать статус-кво. Ведь домен можно зарегистрировать за пять минут, и так же быстро его удалить или передать другому регистратору. Теперь жизнь правообладателей станет легче. Такого раньше в судебной практике не было", — сообщил РБК daily начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments