Кондитерская фабрика «Хлебный Спас» (ООО «Диал-К») повысила производительность труда на 22% и достигла желаемого экономического эффекта. Это стало возможным благодаря внедрению принципов бережливого производства в рамках участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».
На протяжении 16 лет кондитерская фабрика производит кондитерские изделия высокого качества на высокотехнологичном оборудовании. Общая производительность фабрики –1500 тонн в месяц. Сегодня КФ «Хлебный Спас» это один из ведущих российских производителей овсяного печенья и лидер в категории продукции на натуральных сахарозаменителях. Кондитерские изделия компании представлены в крупных федеральных и региональных сетях: Х5 Retail Group, Billa, «Ашан», «Гиперглобус», «Дикси», «Лента», «Магнит», «О’Кей» и других. Экспортируется в более чем 15 стран мира. Продукция под брендами «Хлебный Спас» и «Magic Grain» можно пробрести на популярных маркетплейсах – OZON, Wildberries, Впрок, Утконос, Комус, Яндекс.Маркет и другие. Наиболее известные линейки в ассортименте фабрики — «Овсяная коллекция», «Мировая коллекция», «Полезный завтрак» и др.
Для участия в проекте «Производительность труда» и внедрения принципов бережливого производства на фабрике был выбран пилотный участок, который выпускает продукцию линейки «Полезный завтрак». Как рассказывает менеджер отдела качества КФ «Хлебный Спас», работа над внедрением принципов бережливого производства началась с формирования рабочей группы, которой предстояло пройти обучение.
В группу вошли: главный технолог, заведующий производством, главный инженер, главный механик, начальник участка и менеджер отдела качества. Обучение проходило без отрыва от работы, под руководством привлеченного тренера-консультанта партнера АНО «Институт Производства Роста «Оргпром». Полученные знания о бережливом производстве сразу отрабатывались на практике.
Всего за три месяца компании удалось достичь впечатляющих результатов:
— выработка выросла на 15%,
— производительность труда повысилась на 22%,
— время транспортировки сократилось на 53%,
— складские запасы сократились на 33%,
— загрузка оборудования увеличилась на 8%.
«Оптимизация линии подачи сырья, мониторинг работы оборудования, оптимизация и технологических карт, реорганизация участков фасовки и хранения продукции позволили достичь роста производительности труда на 22%» — поясняет руководитель рабочей группы по внедрению бережливого производства. С помощью внедренных инструментов была выстроена карта заданного состояния производства, проанализированы потери и «узкие места» производственного пилотного участка.
Кроме того, компании удалось снизить процент брака и повысить контроль качества сырья. Были разработаны стандарты уборки рабочих мест для каждой категории рабочих, стандартные операционные процедуры, система оценки эффективность работы оборудования, введены другие улучшения.
Внедрив элементы технологии бережливого производства на одном участке КФ «Хлебный Спас» продолжит их внедрение на других линиях с целью повышения эффективности производства и увеличения производительности труда.
Опыт КФ «Хлебный Спас» показывает, что инструменты бережливого производства на пищевом предприятии позволяют значительно сбалансировать производственные мощности, делают процессы на предприятии эффективнее, быстрее и проще. В конечном итоге, это должно привести компанию к устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности на рынке.
*материал опубликован на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.