За последние два дня в Казани сгорели два крупных рынка. В воскресенье ночью пожар уничтожил второй этаж рынка "Караваево", а в понедельник — торговый павильон "Вьетнамского рынка". Вчера владелица последнего Дао Тхи Кой заявила "Ъ", что считает причиной возгорания поджог, а размер ущерба торговцам оценивает не менее чем $4 млн.

Двухэтажное кирпичное здание рынка "Караваево" (ООО "Техно-торговый дом "Дулкын") по улице Дементьева в Авиастроительном районе Казани загорелось в воскресенье вечером, когда у предпринимателей уже закончился рабочий день. По данным МЧС, в 20.11 на втором этаже сработала автоматическая пожарная сигнализация, после чего сотрудники комплекса попытались самостоятельно потушить пожар, а затем сообщили о возгорании по номеру 01. На борьбу с огнем на площади 2,4 тыс. кв. м (было задействовано 10 единиц основных и 10 единиц специальных пожарных автомобилей) у пожарных ушло около двух часов, полностью последствия пожара были ликвидированы ближе к полуночи.

В результате полностью сгорел второй этаж комплекса (огнем уничтожено около 100 торговых павильонов с промышленными и продовольственными товарами), пострадала кровля, а также имущество в павильонах первого этажа. Погибших и пострадавших не оказалось. Причиной пожара, по предварительным данным МЧС, могло стать нарушение правил монтажа электрооборудования и его технической эксплуатации, а также неосторожное обращение с огнем. Ущерб может составить около 200 млн руб.

Второй за минувшие дни крупный пожар произошел вчера на вещевом рынке ООО "Витарус" (более известный как "Вьетнамский") в Советском районе Казани. Сигнал о возгорании одноэтажного павильона на улице Журналистов поступил в МЧС в 15.55. Площадь пожара, который тушили 102 человека и 22 единицы техники, превысила 2,8 тыс. кв. м. В результате инцидента никто не пострадал (в понедельник на рынке — санитарный день). Торговый павильон сгорел полностью. В 20.44 пожар был ликвидирован. Причиной пожара мог стать "технический либо человеческий фактор", — заявили "Ъ" в пресс-службе МЧС.

Напомним, что полтора года назад близ Казани горел еще один рынок — на тот момент единственный павильон технополиса "Новая Тура" — площадью 28 тыс. кв. м. Именно в "Новую Туру" по проекту татарстанских властей переселяли арендаторов казанских вещевых рынков, которые закрывали из-за несоответствия закону "О розничных рынках" (с 2013 года он запрещает осуществлять в городах торговлю вне капитальных строений). Тогда владелица "Вьетнамского рынка" Дао Тхи Кой отказалась перемещать свой бизнес и после модернизации торговых помещений сумела продлить разрешение на торговлю. В конце 2010 года вещевой рынок закрывался из-за нарушений правил противопожарной безопасности (позднее сообщалось, что они были устранены). В 2006 году на рынке также сгорел один из павильонов.

Госпожа Кой считает, что вчера ее рынок подожгли. "Мне кажется, это поджог. По-другому объяснить трудно", — заявила она "Ъ". По ее словам, незадолго до пожара, узнав об инциденте в "Караваево", она велела сотрудникам рынка, чтобы "все проверили". Она также сообщила, что в 2013 году на рынке была установлена новая противопожарная система стоимостью 9 млн руб.: "Я удивляюсь, почему она не сработала".

Вчера госпожа Кой затруднилась назвать сумму ущерба, предположив, что только в первом павильоне торговые точки оцениваются в $4 млн. Однако, по словам Ирека Закирова, гендиректора ОАО "Татагропромстрой" (владеет зданием рынка), пожару подверглись и другие корпуса — в общей сложности 50-60% здания. При этом, заявил "Ъ" господин Закиров, первый зал застрахован не был.

Вчера госпожа Кой поделилась с "Ъ" планами восстановления рынка. "Придется другое здание по-быстрому строить", — сказала она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments