Управление ФАС по Орловской области занялось проверкой стремительного роста цен на гречневую крупу. Признаков спекулятивного сговора специалисты не нашли, но обнародовали схему ценообразования на этот продукт и пообещали не снижать контроль.

По данным Орелстата, средняя цена на ядрицу в декабре по сравнению с октябрем выросла на 85,8 процента. Сейчас она держится на уровне 53,87 рубля за килограмм, хотя, согласно официальным данным, еще 27 октября гречка продавалась в среднем по 29 рублей. А в некоторых магазинах этот продукт даже временно исчезал из продажи.

— Самая высокая на сегодня зарегистрированная цена — 115 рублей за килограмм. В то же время на ярмарках эту крупу до сих пор можно приобрести по 24-29 рублей, — сообщила главный госинспектор УФАС Ирина Володько.

Неудивительно, что на последней ярмарке выходного дня орловцы за два дня смели с прилавков семь тонн гречки, установив своеобразный рекорд.

Как отмечают специалисты, в регионе торгуют в основном крупой собственного производства. На прилавках также можно встретить продукцию из Краснодарского края, Московской и Челябинской областей. Дефицита нет. Более того, Орловщина, по заверениям экспертов, полностью обеспечивает себя гречкой и даже готова ею поделиться.

По данным облдепартамента сельского хозяйства, в регионе намолочено 76,5 тысячи тонн гречихи — примерно столько же, сколько год назад. Специалисты отмечают и высокое качество зерна: ядро получилось прочным и сухим. В облдепартаменте подсчитали, что из собранного урожая можно произвести от 30 до 50 тысяч тонн гречневой крупы — в зависимости от спроса. То есть примерно в 10 раз больше, чем требуется региону.

Однако, как выяснили антимонопольщики, сельхозпроизводители не торопятся продавать гречиху, надеясь на барыши в будущем. Это провоцирует рост цен в магазинах, считают в УФАС. По данным мониторинга, с августа по ноябрь закупочная цена на зерно гречихи в регионе выросла более чем втрое — с 7 до 23 рублей за килограмм. За это же время цены у производителей гречневой крупы выросли на 20-25 процентов. Вкупе это привело к тому, что с августа розничная стоимость гречки в магазинах поднялась на 150-200 процентов.

— Производители считают, что основной причиной повышения цен стал частично неубранный урожай гречихи в Алтайском крае, — говорит Ирина Володько. — Роль сыграла и появившаяся информация о готовящемся массовом экспорте зерна. Поэтому поступление гречихи на отечественные предприятия переработки снизилось.

По ее словам, сейчас зерно гречихи производители продают уже по 25-27 рублей за килограмм. Причем сами считают эту цену ажиотажной, завышенной и несправедливой, но не отказываются от возможности заработать. Более того, они продолжают придерживать зерно. По прогнозам, до конца года закупочная цена может вырасти до 35-43 рублей за килограмм. А значит, будет дорожать и крупа.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments