Как стало известно "Российской газете", законы конкуренции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут приведены к единому знаменателю. В ближайшее время начнется работа над общим Конкурентным кодексом.

Он реально может создать существенные преграды картельным сговорам крупного бизнеса. И население сможет не только не переплачивать за продукты питания, но и пользоваться услугами банков по справедливой цене, не влезая в кредиты с зубодробительной процентной ставкой.

Как рассказал "РГ" директор департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок Евразийской экономической комиссии Сергей Максимов, в рамках форума "Антимонопольное законодательство Республики Казахстан и Евразийского экономического союза", который начался вчера в Астане, его департамент планирует обсудить идею разработки и принятия единого Конкурентного кодекса ЕАЭС. "Назначение Кодекса мы видим в том, чтобы действовали единые, а не просто согласованные алгоритмы развития конкуренции и ответственности за нарушения антимонопольного законодательства. Равенство хозяйствующих субъектов должно обеспечиваться равенством стимулов и ответственности", — объяснил Сергей Максимов. По его словам, принятие такого Кодекса создаст дополнительные предпосылки, чтобы экономика Союза свободно развивалась, а цены на товары, равно и услуги, были бы рыночными, а не договорными.

Сейчас рядовой покупатель нередко имеет дело с ценами, о которых договорились конкуренты. В России несколько картелей было выявлено в рыбной отрасли. Именно из-за картельного сговора, как считают специалисты, все, кто любит рыбу, регулярно переплачивали за нее.

Принятие общих правил конкуренции в Евразийском экономическом союзе должно исключить те многочисленные "лазейки", которыми сегодня пользуются недобросовестные компании, сделать честную конкуренцию выгодной.

А это уменьшит и объемы контрафактной и фальсифицированной продукции на прилавках, заставит уйти с рынка мошеннические структуры, фирмы-однодневки и разного рода "пирамиды", от которых страдает значительная часть населения, перечисляет чиновник.

Бизнес начало работы над Кодексом приветствует, но с оговорками. По мнению президента Объединения корпоративных юристов Александры Нестеренко, до его принятия необходимо принять меры к унификации законодательства — уголовного, административного, антимонопольного в странах-участниках, утверждает собеседница.

"Сейчас это законодательство разнится, и эта разница не пойдет на пользу бизнесу. Важно установить схожую ответственность за одинаковые деяния, чтобы нарушители знали, что и в других странах ЕАЭС их ждут похожие меры, и строили свою деятельность в соответствии с понятными им правилами", — замечает Александра Нестеренко.

"Антимонопольное законодательство России более продвинуто, чем у Казахстана и Беларуси, — поддержал ее председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Поэтому компании из этих стран могут воспользоваться различиями в законодательстве в ущерб потребителям и добросовестным конкурентам".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar