Как стало известно "Ъ", государственно-правовое управление президента раскритиковало предложение Минпромторга продлить до 2020 года сроки перевода сельхозрынков в объекты капитального строительства. Если переходный период не пролонгируют, половину действующих рынков придется закрыть, а у фермеров, рассчитывающих в условиях эмбарго на импортные продукты получить дополнительный канал сбыта, такой возможности так и не будет.
Экспертное и государственно-правовое управления президента дали отрицательное заключение на подготовленные весной этого года Минпромторгом поправки к закону "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс". Об этом "Ъ" сообщили три источника, знакомых с ситуацией, и подтвердил один из чиновников в федеральном правительстве. Законопроект Минпромторга предлагает продлить до 1 января 2020 года переходный период по переводу сельхозрынков в капитальные строения. По действующим правилам этот процесс по всей стране должен завершиться к 2015 году. По информации собеседников "Ъ", в администрации президента считают очередное продление переходного периода несправедливым по отношению к тем, кто требования закона выполнил и потратил деньги на возведение капитального строения. В управлении пресс-службы и информации президента от комментариев отказались. На прошлой неделе вопрос перевода сельхозрынков обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, но окончательное решение не принято, сообщается на сайте правительства.
Власти уже не первый раз пытаются пролонгировать переходный период. Изначально в законе, принятом в 2006 году, предполагалось, что универсальные рынки переселятся в капитальные строения к 2010 году, а сельскохозяйственные — к 2012-му. В 2009 году из-за кризиса эти сроки были сдвинуты: для универсальных рынков до 2013 года, для сельскохозяйственных — до 2015-го.
"В условиях импортозамещения необходимо создать наибольшее число каналов сбыта отечественной сельхозпродукции",— настаивает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
По данным господина Евтухова, до 85% регионов против того, чтобы срок перевода рынков в капитальные строения истекал в январе 2015 года. В противном случае, как утверждают региональные власти, около половины из 407 действующих сельхозрынков закроется. По информации одного из собеседников "Ъ", в январе—сентябре 2014 года доля розничных рынков и ярмарок в общем торговом обороте страны сократилась до 8,5%, в то время как по итогам всего 2013 года этот показатель составлял 9,5%. По данным Росстата, в январе—сентябре 2014 года оборот розничной торговли достиг 20,85 трлн руб., за весь 2013 год — 23,685 трлн руб.
Виктор Евтухов говорит, что если законопроект Минпромторга не найдет поддержки, то министерство продолжит работу с правительством и Госдумой для выработки предложений, которые помогли бы решить задачи, стоящие перед отраслью. Между тем идею министерства поддерживают некоторые депутаты. "В условиях санкций в отношении продовольствия из ЕС и США сельхозрынки могут стать дополнительным каналом сбыта продукции местного производства, которую ритейлеры неохотно допускают на свои полки",— отмечает зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов, напротив, считает, что предложенная Минпромторгом норма излишняя. "Сегодня на рынках фермерам трудно получить места",— поясняет он.
Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк знает еще об одном законопроекте, регулирующем работу рынков. По его информации, планируется принять поправки, разрешающие регионам, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, продлевать до 2020 года сроки перевода сельхозрынков в объекты капитального строительства. "Сейчас активно обсуждается вопрос, чтобы исключить из списка и другие города-миллионники",— добавил чиновник. По его мнению, сельхозрынки — низкомаржинальный бизнес, поэтому инвесторам неинтересно в него вкладываться, а у властей небольших городов на это нет средств.