Компания-инвестор торгово-логистического комплекса "Норд сити молл" торопится отстроить павильоны, чтобы выиграть конкуренцию с торговыми площадками, организованными на месте бывшего ПАТП-8 напротив новосибирской барахолки. На площадку ПАТП, как ожидает мэрия, и переместится большинство продавцов ликвидируемых рынков.

Гендиректор "Норд сити молл" Ваган Авакян сообщил РБК.Новосибирск, что первый корпус на 1000 торговых мест, как и планировалось, будет введен в эксплуатацию в августе–сентябре этого года, вместе с тем сроки сдачи второй и третьей очереди торгово-логистического комплекса сдвинуты назад — строительство начнется раньше — в июне и завершится до конца 2015 года.

По окончании строительства первого павильона будет возведена вся необходимая инфраструктура, потому достроить оставшиеся два корпуса возможно в более сжатые сроки, объясняет Авакян.

В свою очередь на базе реализованного мэрией ПАТП-8 в отстроенном торговом комплексе "Восток" к лету будет запущено 1600 мест. Барахолка прекращает свое существование как раз к 1 июня. По озвученной муниципалитетом в конце февраля информации, с начала года среди имеющихся на Гусинобродских рынках 3000 контейнеров торговля прекратилась в 600. Мэр Анатолий Локоть тогда говорил, что порядка 50% торговцев уже заключили контракты с новыми владельцами ПАТП-8.

Сегодня во время встречи с журналистами Локоть подтвердил, что павильоны на базе ПАТП-8 будут введены раньше ранее заявленного срока — "стройка ведется быстро и эффективно". "Сегодня заключаются договора, все большее количество операторов туда переходит", — указал Локоть. — Таким образом, проблема переезда будет решаться "не административным, а экономическим путем". Мэр подчеркнул, что очередной отсрочки закрытия Гусинобродских рынков не произойдет, что обосновано, в том числе, планами облправительства по расширению Гусинобродского шоссе.

Авакян сомневается, что строительство павильонов на базе ПАТП-8 можно завершить столь быстро, не прибегая при этом к нарушению законодательства. Бизнесмен возмущен тем, что создается ощущение, будто мэрия рекламирует проданный имущественный комплекс, кажется, не учитывая при этом факт того, что площадка едва ли сможет вместить всех арендаторов барахолки. Авакян заказал аэросъёмку и готов документально подтвердить, что в настоящее время на барахолке на самом деле действует 4,5 тыс. контейнеров.

"Если мэр хочет бороться с беззакониями и теневой торговлей, пусть для начала разберется, почему на вверенной ему территории находится полторы тысячи неучтенных торговых мест", — говорит Авакян.

Бизнесмен недоволен тем, что городские власти неприкрыто демонстрируют заинтересованность в размещении продавцов именно в помещениях ПАТП-8 , что, конечно, стимулирует повышение предварительной платы (так называемых "посадочных"). "Это некорректное вмешательство администрации в конкурентную деятельность субъектов", — возмущен Авакян. Сам он указывает, что департамент "Норд сити молл" по работе с клиентами договорился об аренде примерно с 500–600 предпринимателями, и о "посадочных" речи не ведется.

"Год назад бывший губернатор собирался "чапаевским способом" закрыть барахолку. За прошедший год ничего не изменилось. Как несколько тысяч человек не знали, куда идти, так и не знают. Принципиально социальная острота проблемы не снялась", — высказывается Авакян.

По информации РБК.Новосибирск, завтра днем должен состояться сбор арендаторов Гусинобродских рынков.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar